САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

24 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который увеличивает срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси до 30 суток

Единственное условие - гости должны въехать в страну и выехать из нее через пункт пропуска Национального аэропорта «Минск»

Все, что нужно иметь при себе туристу: действующий паспорт (или другой документ для выезда за границу), деньги (на каждый день пребывания - не меньше двух базовых величин в любой валюте, в пересчете на российские рубли выходит около 1550 в день), медстраховку на сумму от 10 тысяч евро с покрытием на всей территории РБ.

Есть оговорка для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа - им нужна в паспорте действительная шенгенская мультивиза с отметкой о въезде в Евросоюз и обратный авиабилет. В отношении граждан Китая новые правила действуют до 10 августа 2018 года, то есть до вступления в силу соглашения о взаимном безвизовом режиме.

- Мы ожидаем увеличение туристического потока. Наш первоначальный вариант предусматривал установление безвизового режима для туристов на пятнадцать суток, но в итоге по президентскому указу он увеличен в два раза. Это еще лучше, и очень важно для туристической отрасли страны, и для наших гостей, которые смогут глубже познакомиться с Беларусью, с историей, традициями и культурой нашей страны, - сказал Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма Беларуси.

Важный момент: если иностранец прилетит в Минск авиарейсом из России (или планирует вылететь в Россию из Беларуси), то безвизовый порядок не действует. Причина проста: эти рейсы считаются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется.

По безвизу нельзя трудоустроиться или начинать бизнес в Беларуси - это все-таки в первую очередь бонус для туристов. В командировку и по деловым вопросам, конечно, прилетать можно. Если гость остается в стране больше чем на пять дней, ему надо зарегистрироваться в органах внутренних дел. Эти услуги должны предоставлять гостиницы, санатории или хостелы по умолчанию.

Безвизовый режим на пятидневный срок Беларусь ввела еще в феврале 2017 года. С тех пор им воспользовались около 150 тысяч человек, из которых 33 тысячи проезжали через территорию Синеокой транзитов на матчи чемпионата мира по футболу в России. Многие из них, пользуясь случаем. задерживались в Беларуси на пару дней.

Напомним, РФ в преддверии ЧМ по футболу заключила с Беларусью «Спортивное соглашение», по которому иностранные болельщики с фан-картой могли приехать в Россию без визы через территорию РБ с 4 июля по 25 июля. Однако президент РФ Владимир Путин оставил в силе этот порядок для гостей мундиаля до конца 2018 года. 

В следующем году российская сторона предоставит право безвизового проезда и пребывания на своей территории иностранцам, которые поедут в Минск на II Европейские игры.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также