САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сделал заявление о действиях НАТО в соседних странах

Наращивание военного потенциала НАТО на границе Союзного государства эксперты отмечают уже не первый год

Владимир Макей после переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом озвучил отношение Минска к этому:

- Мы будем отслеживать действия, которые предпринимает НАТО на наших границах, учитывать это в выстраивании нашей военной политики по отношению к альянсу и соседним государствам. Но мы будем поступать аккуратно, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряженности в регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к милитаристским устремлениям, - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

По его мнению, усиление активности НАТО на Востоке не способствует стабильности и безопасности в регионе:

- Мы не приветствуем эти шаги. Но понимаем, что у НАТО есть своя логика, у соседних стран есть своя логика. Естественно, мы обязаны думать над тем, как будем реагировать, - подчеркнул министр.

При этом Беларусь не планирует размещать иностранные военные базы на своей территории:

- Современное оружие таково, что не требуется размещать самолеты или какую-то иную технику, когда та же самая ракета может за короткое время достичь территории, находящейся в нескольких тысячах километров. Мы и впредь намерены поступать транспарентно и открыто. Мы заинтересованы в развитии диалога и с НАТО, и с другими международными организациями, - резюмировал Владимир Макей.

Позже белорусский министр в продолжение темы региональной и глобальной безопасности в эфире телеканала ОНТ прокомментировал итоги встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки:

- Приветствуем любые контакты между мировыми лидерами, которые способствуют снижению уровня напряженности, конфронтации. В любом случае, выиграло дело мира, стабильности и безопасности. Даже если существуют какие-то политические, торгово-экономические трудности в отношениях между теми или иными государствами, блоками, нет иного выхода из тупиковой ситуации, чем диалог, - подчеркнул министр.

РЕПЛИКА В ТЕМУ

Сергей ШОЙГУ, министр обороны России:

- Численность личного состава, ежегодно привлекаемого к серии учений (блока НАТО. - Ред.), за пять лет выросла в десять раз, а количество боевой авиации - с 11 единиц до 101.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также