САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские и белорусские студенты отправятся в Архангельскую область учиться восстанавливать исторические памятники

С 30 июля по 11 августа в Каргополь приедут студенты из России и Республики Беларусь, выигравшие конкурс

Каргополь - маленький город на реке Онеге, с деревянными тротуарами и двухэтажными домиками - в ближайшее время станет центром эксперимента. Именно здесь Союз реставраторов России решил открыть летнюю школу.

- Мы выбирали по принципу, чтобы в команду вошли ребята из разных городов и крупнейших вузов, - сообщил Андрей Бодэ, руководитель экспедиции и автор нескольких книг о деревянном зодчестве России. - Стажеры будут выезжать с педагогом, производить обмеры и на конкретном памятнике увидят те проблемы, которые переживает объект. Как просаживаются фундаменты, как сгнивает древесина, как деформируются срубы. Это ни в одном учебнике невозможно прочесть - только увидеть.

Многие здания Каргополя находятся в аварийном состоянии. То же самое можно сказать о храмах в Архангело и Красной Ляге и исторической деревне Кучепалда, целиком заброшенной после того, как исчезло карстовое озеро, находившееся в центре поселения. Часть занятий пройдет в музее под открытым небом в Ошевенской области.

Интересно, что школа реставрации объединяет художников (их будет десять человек) и архитекторов (одиннадцать). По окончании все они получат сертификаты, которые и ценятся в профессиональной среде, и позволяют надеяться на прибавку к стипендии в родных вузах.

- За рубежом эта форма очень активно применяется, а у нас такого почему-то не было, - рассказал журналистам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. - Массовая поездка студентов, будущих специалистов на место и участие в конкретных работах - это настолько необходимый элемент обучения, что я просто удивлен, почему до сих пор это не применялось.

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также