САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские и белорусские студенты отправятся в Архангельскую область учиться восстанавливать исторические памятники

С 30 июля по 11 августа в Каргополь приедут студенты из России и Республики Беларусь, выигравшие конкурс

Каргополь - маленький город на реке Онеге, с деревянными тротуарами и двухэтажными домиками - в ближайшее время станет центром эксперимента. Именно здесь Союз реставраторов России решил открыть летнюю школу.

- Мы выбирали по принципу, чтобы в команду вошли ребята из разных городов и крупнейших вузов, - сообщил Андрей Бодэ, руководитель экспедиции и автор нескольких книг о деревянном зодчестве России. - Стажеры будут выезжать с педагогом, производить обмеры и на конкретном памятнике увидят те проблемы, которые переживает объект. Как просаживаются фундаменты, как сгнивает древесина, как деформируются срубы. Это ни в одном учебнике невозможно прочесть - только увидеть.

Многие здания Каргополя находятся в аварийном состоянии. То же самое можно сказать о храмах в Архангело и Красной Ляге и исторической деревне Кучепалда, целиком заброшенной после того, как исчезло карстовое озеро, находившееся в центре поселения. Часть занятий пройдет в музее под открытым небом в Ошевенской области.

Интересно, что школа реставрации объединяет художников (их будет десять человек) и архитекторов (одиннадцать). По окончании все они получат сертификаты, которые и ценятся в профессиональной среде, и позволяют надеяться на прибавку к стипендии в родных вузах.

- За рубежом эта форма очень активно применяется, а у нас такого почему-то не было, - рассказал журналистам заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. - Массовая поездка студентов, будущих специалистов на место и участие в конкретных работах - это настолько необходимый элемент обучения, что я просто удивлен, почему до сих пор это не применялось.

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также