САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В День Военно-морского флота верующие поклонятся покровителям моряков

Мощи Федора Ушакова привезли в Кронштадт, а десницу Андрея Первозванного – в Калининград

25 июля самолет доставил на военный аэродром в Пушкине мощи адмирала Федора Ушакова из Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где Федор Федорович был похоронен в 1817 году. Далее ковчег со святыней перевезли в Морской собор Кронштадта. Отдать дань памяти и поклониться легенде российского флота можно будет до 30 июля.

В день Военно-морского флота (29 июля), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершит в Кронштадтском Морском соборе Божественную литургию, а в понедельник 30-го ковчег отправится обратно в Санаксарский монастырь.

Кроме того, в соборе открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Федор Ушаков». В числе достижений Федора Ушакова - создание Черноморского флота, крупные победы на море над Турцией, установление прочного мира в Крыму. Адмирал Ушаков был канонизирован в 2001 году и считается небесным покровителем российских военных моряков.

В другой знаменитый город-порт – Калининград – из Елоховского собора Москвы привезли раку с десницей апостола Андрея Первозванного. До пятницы мощи будут находиться в Кафедральном соборе Христа Спасителя, чтобы потом отправиться в города Калининградской области – Черняховск, Гусев, Советск и Балтийск. В Балтийске десницу апостола поднимут на корабль Балтфлота.

История этой реликвии связана с Константинополем, а потом – с Михаилом Романовым, получившим десницу в дар от патриарха Парфения. Святой Андрей считается покровителем моряков и рыбаков, а в России при Петре Первом его именем назван флаг, ставший символом российского флота.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также