САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Безвиз» в Беларуси продлен с пяти до тридцати дней

Граждане 80 стран, прибывшие в Минск самолетом, смогут остаться без визы на целый месяц

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличен до 30 суток. Единственное условие - они должны въехать в страну и выехать из нее через пункт пропуска Национального аэропорта Минск.

Все, что нужно иметь при себе туристу: действующий паспорт (или другой документ для выезда за границу), деньги (на каждый день пребывания - не меньше двух базовых величин в любой валюте, в пересчете на российские рубли выходит около 1550 в день), медицинский страховой полис на сумму от 10 тысяч евро с покрытием на всей территории Беларуси.

Есть оговорка для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа — им нужна в паспорте действительная шенгенская мультивиза с отметкой о въезде на территорию Евросоюза и обратный авиабилет.

Из списка стран убрали государства, с которыми Беларусь подписала двусторонние соглашения о взаимной отмене виз. В отношении граждан Китая новые правила действуют до 10 августа, то есть до вступления в силу соглашения о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Важный момент: если иностранец прилетит в Минск авиарейсом из России (или планирует вылететь в Россию из Беларуси), но безвизовый порядок не действует. Причина проста: эти рейсы считаются внутренними, и погранконтроль на них не осуществляется.

По безвизу нельзя будет трудоустроиться или вести бизнес в Беларуси — это все-таки в первую очередь бонус для туристов. Если гость остается в стране больше, чем на пять дней, ему надо зарегистрироваться в органах внутренних дел. Эти услуги должны предоставлять гостиницы, санатории по умолчанию.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также