САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Более 800 дел об административных правонарушениях возбуждено Смоленской таможней

Речь идет о нарушении статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли со странами ЕАЭС

По информации главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью Смоленской таможни Владимира Сафонова, за шеть месяцев 2018 года Смоленская таможня возбудила более 800 дел об административных правонарушениях (АП) по статье 19.7.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность российских лиц за непредставление, несвоевременное представление статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли с государствами – членами ЕАЭС, либо за указание в них недостоверных сведений.

Нарушение имело место в каждой 14-ой организации. Кроме того, таможня уже возбудила 32 дела об АП за повторные нарушения по данной статье, что приводит к значительному увеличению налагаемого штрафа.

Если за первичное нарушение Кодекс предусматривает штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей на юридических лиц, то за повторное от 20 до 30 тысяч рублей (на должностных лиц) и от 50 до 100 тысяч рублей (на юрлиц). В итоге за первое полугодие 2018 года таможня вынесла постановлений о назначении штрафов на общую сумму 1,95 миллиона рублей.

Таможня настоятельно призывает участников взаимной торговли со странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия) к соблюдению порядка представления статистических форм учёта перемещения товаров.

Смоленскими участниками взаимной торговли со странами ЕАЭС, которых насчитывается более 1,8 тысячи, за 6 месяцев 2018 года представлено в таможню около 45 тысяч статистических форм учета перемещения товаров. Более 98% зарегистрированных статистических форм относятся к взаимной торговле с Беларусью, что обусловлено географическим положением Смоленской области. По внешнеторговому обороту во взаимной торговле смоленский регион занимает второе место в ЦФО.

Так же за полгода в Смоленской таможне зарегистрировано 92 рапорта об обнаружении признаков преступлений, что в 3,7 раза больше чем за аналогичный период 2017 года. Из них по шести материалам возбуждены уголовные дела. Выявленные преступления связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей, совершенных в особо крупном размере;  контрабандой стратегически важных ресурсов; контрабандой наркотических средств и др.

Так, например, открыты три уголовных дела по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. В одном случае московская фирма при ввозе в Россию товаров (одежда, ткани, респираторы) предоставила документы, содержащие недостоверные сведения об их стоимости. В итоге сумма уклонения от уплаты таможенных платежей превысила 14 миллионов рублей. В двух случаях компании пытались ввезти из Беларуси в Россию фрукты, страной происхождения которых является Молдова. В итоге уклонение от уплаты таможенных платежей составило более 50 млн рублей.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также