САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На известном французском кинофестивале призы получил фильм Юлии Шатун

Сразу несколько премий было вручено в Марселе белорусской картине «Завтра», снятой на русском языке. Режиссер, 25-летняя Юлия Шатун, получила приз за лучший дебютный фильм, приз имени Рено Виктора, а также была удостоена двух специальных упоминаний: жюри «Надежды Марселя» и конкурса имени Жоржа де Божерара

Фильм Юлии Шатун рассказывает про обычную пожилую семью. Они живут в маленьком городе, а их сын учится в Минске. Отец, учитель английского, иногда подрабатывает, разнося рекламные листовки по подъездам. Рутину нарушает лотерейный билет и надежда на крупный выигрыш.

Юлия снимала это кино без бюджета и без продюсера, а к работе приступала с другом, вооружившись сперва только цифровой фотокамерой. Рассказала, что делала фильм для себя, поэтому в главных ролях оказались ее родители, не имеющие отношения к кинобизнесу.

Город, который задействован в кадре, - родной для Юли Мозырь. Критики во Франции почувствовали эту связь: отмечают, что большую смысловую нагрузку в кино несет заснеженный городской пейзаж, и сравнивают с мировой классикой - картинами финских братьев Каурисмяки.

Также фильм «Завтра» в прошлом году стал победителем Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад» и получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков Беларуси «за создание достоверного и выразительного образа современного белорусского общества». В прокате «Завтра» появится в сентябре.

На международную арену выходит и другой белорусский фильм - «Хрусталь». 

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также