САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь может отказаться от акцизов на автомобильное топливо

Чтобы не повышать цены на бензин, страна может пойти на риск крупных потерь доходов в бюджет

Министерство финансов Беларуси не исключает, что страна может отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, чтобы сохранить доступные цены на бензин в условиях завершения налогового маневра в РФ. Об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Кийко в интервью журналу «Финансы, учет, аудит».

- Для сохранения приемлемого для экономики и населения уровня розничных цен на топливо, возможно, придется полностью отказаться от взимания акцизов на автомобильное топливо, а это потери доходов в размере порядка 0,7% к ВВП, - пояснил замминистра.

При этом власти осознают возможные риски больших потерь доходов бюджета, которые могут случиться уже в ближайшие 3-5 лет, и поэтому просчитывают меры по их минимизации.

- Наиболее масштабные из этих вызовов - завершение Россией налогового маневра с отказом от взимания вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, - отметил Кийко.

В числе других вызовов замглавы Минфина республики назвал необходимость принятия внутренних компенсационных мер по обеспечению эффективности нефтепереработки и окончание в 2019 году периода перечисления финансовых средств из РФ в рамках нефтегазовой договоренности. К вызовам также относятся уменьшение поступлений в бюджет в виде дивидендов от государственных предприятий в результате возможной реформы корпоративного управления в госсекторе и продажи госсобственности инвесторам.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также