САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Григорий Рапота: Количество научно-технических программ в Союзном государстве планируется увеличить

На 54-й сессии Парламентского Собрания участники утвердили восемь программ в этой сфере

Число научно-технических программ в рамках Союзного государства планируется увеличивать, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на заседании 54 сессии Парламентского Собрания.

На сегодняшней встрече союзные парламентарии обсудили основные направления формирования и функционирования научно-технологического пространства Союзного государства

- Я хотел бы подчеркнуть, что вообще научно-техническое взаимодействие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией - один из ключевых вопросов, - отметил Григорий Рапота. - Утверждено восемь научно-технических программ. И мы будем наращивать их количество, у нас есть еще резервы.

Он напомнил, что ранее было принято решение о вручении новой премии Союзного государства в сфере науки и техники, которое должно состояться уже в следующем году. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, объединение усилий российских и белорусских ученых и научно-исследовательских организаций двух стран будет способствовать производству новых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. В первую очередь это касается сферы информационных и телекоммуникационных технологий, биомедицины, нанотехнологий, ядерной энергетики и космоса.

- Определены общие приоритеты, на которых мы должны сконцентрировать работу. При этом особое внимание необходимо уделить формированию перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, исходя из условий их практической реализации, - подчеркнул Александр Шумилин.

Уже сегодня на согласовании находится ряд новых программ в области высоких технологий, в том числе производство мобильных оптиковолоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства схем уровня 90-65 нанометров. Кроме того, на этапе согласования находятся проекты внедрения технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработки в области аддитивных технологий и производство современных промышленных и бытовых 3D-принтеров.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также