САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Из-за капризов природы урожай под угрозой

Особенно от жары страдают южные регионы Беларуси - Гомельщина и Брестчина

Местами с середины весны - ни капли дождя. В Жлобинском районе, например, за полтора месяца выпало только десять процентов нормы осадков. Из-за этого катастрофическая ситуация складывается для сельского хозяйства. В некоторых районах уже даже приступили к уборке зерновых. Чтобы хоть как-то использовать пропадающий урожай, его пускают на корм животным.

- Зерновые убирают, потому что все высохло, колосья не формируются, и нет никакого смысла оставлять их на полях, - говорит начальник отдела агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина.

Хотя во многих крупных овощеводческих хозяйствах есть специальные поливные установки, передвижная мобильная техника. Но там, где этого нет, проблем не избежать. На вопрос, когда ждать дождь, ответ у синоптиков не очень оптимистичный.

Белгидромет прогнозирует дожди по югу страны в выходные, но кратковременные. Они ситуацию не спасут. Сохранится жара до 28 градусов.

Пока белорусы греются на солнцепеке, россияне достают из шкафов куртки. Первый день лета многие регионы встретили под вальс снежинок. Жители Ульяновской, Самарской и Свердловской областей дивились необычным для июня пейзажам. От арктического циклона досталась и Московскому региону. Шквалистый ветер повалил больше сотни деревьев, температура резко опустилась до плюс четырнадцати днем, ночью - до пяти градусов тепла. Купальный сезон откладывается.

Что касается аграрного ущерба от холодного июня, то он все же меньше, чем в Беларуси от жары.

- Понижение температуры было кратковременным, и почва остыть не успела. Поэтому сильного влияния на сельскохозкультуры это не оказало - яровые еще не взошли, а для озимых этот перепад не страшен, - рассказали в пресс-службе Минсельхоза Самарской области.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также