САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Итоги саммита ШОС в Китае: Циндаоская декларация

В КНР прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества, по итогам которого лидеры государств-участников приняли Циндаоскую декларацию. Она включает в себя 17 документов о сотрудничестве в разных сферах.  

Свои подписи под декларацией поставили президенты России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Страны блока договорились сотрудничать в разных сферах, включая борьбу с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды.

В совместном заявлении стороны также подняли вопросы по ситуации в Сирии, Иране, Украине и на Корейском полуострове. В частности, лидеры государств в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации.

В документе оговаривается, что разрешение кризиса должно проходить в соответствии с положениями резолюции Совета безопасности ООН и "исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности страны". Лидеры призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности не только в регионе, но и во всем мире.

По украинскому вопросу страны ШОС выступили за урегулирование кризиса политическим путем с помощью Минских договоренностей.

Участники отметили налаживание контактов между КНДР и Соединенными Штатами Америки, а также призвали глав стран оказывать содействие переговорному процессу.

В документе также говорится о борьбе с террористической угрозой, которая, как отметили участники саммита, возрастает из-за возвращающихся иностранных боевиков-террористов. Стороны договорились вместе совершенствовать механизмы обмена информацией о таких личностях и их перемещениях, а также предложили бороться с вовлечением молодых людей в экстремистские группировки.

Особое внимание в документе уделяется сотрудничеству стран ШОС в экономической сфере - лидеры решили изучить перспективы расширения объемов использования национальных валют в торговой и инвестиционной деятельности. Более того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства, а также пришли к мнению, что необходимо развивать сотрудничество в сфере туризма.

В документе также уделено внимание проблемам политического вмешательства в профессиональный спорт. По мнению участников саммита ШОС, это недопустимо. Президенты также отметили, что начинающийся 14 июня Чемпионат мира по футболу, а также такие мероприятия, как международный турнир по ушу, регулярные марафоны ШОС и ежегодный Международный день йоги способствуют укреплению мира и дружбы.

Справка «СВ»

Саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел в прибрежном городе Циндао 9-10 июня. ШОС – это постоянно действующая межправительственная международная организация. Она была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. На сегодняшний день участниками ШОС являются восемь стран: Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре страны имеют статус государств-наблюдателей при международной организации. Это Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия.


Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также