САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россельхознадзор с 6 июня снова ограничивает поставки белорусского молока

Ведомство не ждет «сильного влияния запрета на цены»

Россельхознадзор объявил о намерении ввести с 6 июня временные ограничения на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Беларуси, поступающей как на переработку, так и в потребительской таре объемом свыше 2,5 литров. Речь идет о пастеризованном молоке и сливках, стерилизованных и ультрапастеризованных, а также молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка.

По словам заместителя главы ведомства Константина Савенкова, которые он высказал в эфире канала «Россия 24», ограничения «не принесут негативных последствий для российского рынка».

- Последнее время цена на молоко значительно опустилась, потому что есть на рынке достаточное большое предложение продукции... Поэтому мы не видим никаких последствий для нашего рынка и значительного увеличения цен, - уточнил он.

Со своей стороны министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц назвал действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий «неаргументированными и необоснованными».

- Для нас это, конечно, было неожиданно. В последнее время мы наблюдаем ничем не аргументированные и не обоснованные действия Россельхознадзора в отношении белорусских предприятий. Вчерашнее сообщение о закрытии наших предприятий - это очередное проявление протекционизма. Идет выбивание с рынка белорусских предприятий, - сказал министр журналистам во время международной специализированной выставки «Белагро-2018».

По его словам, Беларусь и Россия каждый год подписывают продовольственные балансы, определяют объемы поставок молочной и мясной продукции.

- Мы стараемся их выполнять. Беларусь предоставляет российским потребителям качественный продукт. Идет жесткий лабораторный контроль на всех этапах - от производства сырья до отгрузки продукции. Готовый продукт исследуется аккредитованной лабораторией - областной, республиканской. Мы гарантируем, что наш продукт безопасен, - подчеркнул министр.

Член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский также высказал свое мнение по этому поводу:

- Работу целой отрасли и подотрасли нельзя останавливать. Если мы строим Евразийский экономический союз, союз равных экономических партнеров, то должны выполняться те обязательства, которые закреплены в уставных документах. Он сообщил, что пытался связаться с Россельхознадзором после появления информации о введении запрета, но не получил четкого ответа, кто принял данное решение.

- Есть рабочие ситуации, с отдельными предприятиями - и в России, и в Беларуси, и в Армении, и в Казахстане. Это обычная практика работы ветеринарных служб. Но мы всегда возражаем против того, чтобы нарушались договоренности, которые достигнуты в союзе и закреплены соответствующими нормативными документами, - заявил Сергей Сидорский.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также