САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко выступил с критикой попыток «приватизировать Победу в Великой Отечественной войне»

Об этом он заявил журналистам на территории Брестской крепости

- В последнее время я отслеживаю эту тенденцию, наблюдаю. Появляется все больше информации именно на эту тему. Кому-то неймется, что удивительно - в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других - белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь - это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей, - цитирует Президента Беларуси агентство БЕЛТА. - Брестская крепость - общая святыня для многих народов. Нам делить Победу - это лить воду на мельницу наших соперников и противников. Они рады, что мы начали эту дележку. И вы знаете, откуда эта дележка пошла. Поэтому я крайне негативно воспринимаю подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку.

Белорусский лидер посетовал, что уже «начали цепляться» к проводимым в Беларуси праздникам и традициям.

- Я просто хочу сказать об этом, а в России и других странах пусть люди судят: акция «Беларусь помнит». У нас еще в Советском Союзе были эти шествия. Мы назвали их ярко и четко - «Беларусь помнит». В советские времена тысячи ветеранов шли к памятнику, как мы сегодня с портретами погибших, с нашими символами (была символика - красный флаг с серпом и молотом). Все под ним шли, и я это помню, чтобы почтить память, - сказал глава государства. Потом эта традиция была несколько забыта, однако после «лихих девяностых» по просьбе ветеранов восстановил практику проведения шествий и акций восстановили. Президент Лукашенко лично не раз участвовал в шествии вместе с ветеранами, когда люди в том числе шли с портретами погибших, национальными красно-зелеными флагами и ленточками.

- Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки? - задал вопрос президент.

Он подчеркнул, что смысл и цель обеих акций одинаковые - почтить память погибших.

- Чего здесь страдать? Прежде надо разобраться, но я не думаю, что они не разбираются. В этом причина другая - все отмести, вот мы - герои, победители. Так нельзя. Победил советский народ! И приватизации быть не должно, - заявил он.

Политика

На заседании президентского Совета по правам человека, которое провел Владимир Путин, звучали острые темы

Говорили о поддержке участников специальной военной операции и их семей, необходимости уважения мигрантами наших законов, русофобии в Прибалтики, амнистии для осужденных женщин.

МНЕНИЯ

Игры кончились, пора жить за Родину

Олег Зинченко

Спортсмены должны определиться на чьей они стороне

Каюта размером со шкаф

Юлия Новицкая

В российском сегменте МКС сейчас три каюты.

Запад пошел на покаяние

Сергей Андреев

Все чаще в западной прессе звучат заявления о крахе США и Европы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также