САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

4 июня вступил в силу безвизовый режим для болельщиков, следующих транзитом через Беларусь

По данным МВД РБ, около 150 тысяч футбольных фанатов проследует через республику и обратно

Безвизовый режим для транзита по территории Беларуси иностранных болельщиков на время чемпионата мира по футболу в России начинает действовать с 4 июня. Специальные условия прописаны в межправительственном «Спортивном соглашении», подписанном Россией и Беларусью. В МВД республики рассчитывают, что правом на въезд воспользуются более 150 тысяч болельщиков из стран ЕС, которые поедут на матчи в 11 городов РФ транзитом через Синеокую, а затем проследуют обратно.

Ожидается, что в следующем году «Спортивное соглашение» будет регулировать порядок въезда зрителей другого крупного международного турнира - II Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году.

Посольство Беларуси в Москве дает инструкцию по пересечению иностранными болельщиками белорусской границы. «Безвизом» могут воспользоваться только при наличии действительного гражданского паспорта и паспорта болельщика (Fan ID). Последнюю обязан получить каждый обладатель билетов на матчи. Фан-карта — именная, выдается бесплатно. Есть бумажный и электронный вариант (его тоже можно предъявить на границе). Кроме того, для въезда в Беларусь иностранцы обязаны иметь при себе договор медицинского страхования.

- Паспорт болельщика даёт право многократного безвизового въезда на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации за десять дней до даты проведения первого матча чемпионата мира и заканчивается в день последнего матча (с 00.00 часов 4 июня 2018 года по 23.59 часов 15 июля 2018 года), - пояснили в посольстве.

Соглашение действует до 25 июня включительно.

Болельщики могут ездить между Беларусью и Россией на ЧМ-2018 только по дорогам автомобильного и железнодорожного сообщений, перечисленным в приложениях к соглашению. На других КПП пропускать их не будут.

Проблемы с иностранными болельщиками, которые могут возникнуть при пересечении белорусской границы в период ЧМ-2018, будут решать специально созданные для этого в МВД двух стран рабочие группы.

При пересечении госграницы Беларуси для дальнейшего следования в Россию необходимо получить у пограничников миграционную карту. Ее надо хранить весь срок поездки.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также