САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Китай успешно вывел в космос спутник-ретранслятор для лунной миссии

Запуск был осуществлен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань

Китай осуществил в понедельник успешный запуск спутника-ретранслятора "Цюэцяо" (в буквальном переводе с китайского "Сорочий мост") при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4-cи" (англоязычное название Long March-4C) с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). Как говорится в сообщении Китайского национального космического управления (CNSA), аппарат будет использоваться для обеспечения связи с автоматической межпланетной станцией "Чанъэ-4" при ее предстоящей посадке на обратную сторону Луны.

Через 25 минут после взлета спутник отделился от ракеты-носителя и вышел на переходную орбиту с перигеем (ближайшая к земле точка) в 200 км и апогеем в 400 тыс. км. Как отмечается в сообщении CNSA, солнечные панели и антенны аппарата были успешно развернуты.

"Цюэцяо" должен выйти в точку гравитационного равновесия Земли и Луны L2 (одна из точек Лагранжа) на расстоянии около 455 тыс. км от земной поверхности. В случае успеха он станет первым спутником связи, вышедшим на эту орбиту.

Лунная миссия "Чанъэ-4" является одним из самых амбициозных проектов мировой космонавтики в этом году. В состав "Чанъэ-4" войдут автоматическая лунная станция и луноход, который будет использован для геологических исследований. Ожидается, что межпланетная станция установит связь с Землей через ретранслятор в точке L2. Данная миссия также позволит ученым получить платформу для дальнейшего изучения обратной стороны естественного спутника Земли.

Источник

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также