САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Союзном государстве разработана концепция союзной программы по защите населения на загрязненных радиацией территориях

Особое внимание в программе уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, а также комплексу защитных мероприятий населенных пунктов

Концепция программы Союзного государства по социальной защите населения на загрязненных территориях разработана на 2019-2022 годы, сообщил начальник управления реабилитации пострадавших территорий Департамента по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Беларуси Валерий Бохонко.

По его словам, сейчас программа находится на стадии согласования.

- Особое внимание в ней уделено социальной защите и медицинскому обеспечению, комплексу защитных мероприятий населенных пунктов, где доза облучения может превышать допустимые нормы, поддержке системы радиационного контроля, возврату в пользование выведенных из оборота земель с учетом экономических требований и радиационной безопасности, - сказал Валерий Бохонко.

Он обратил внимание, что приоритетом государственной политики республики является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья тех граждан, которые пострадали от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а также оказание поддержки защитных мероприятий, содействие восстановлению устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших регионов при обеспечении требований радиационной безопасности.

- Беларусь достигла значительных успехов в преодолении последствий катастрофы благодаря продуманной, взвешенной политике. За последние 25 лет в сельскохозяйственное использование возвращено более 19 тыс. га земель, или 7% от выведенных из оборота земель, - привел статистику начальник управления.

В качестве примера Валерий Бохонко привел Полесский радиационно-экологический заповедник, где после аварии на ЧАЭС осела треть от всех выпавших на территорию Беларуси радионуклидов. Сегодня на этой территории внедряется автоматизированная система радиационного и пожарного контроля. Специальные вышки, выполняющие роль пожарно-наблюдательных пунктов, будут оборудованы системой видеонаблюдения, датчиками задымления, высокочувствительными блоками гамма-излучения, которые будут передавать информацию в оперативный центр заповедника.

- Внедрение этой системы позволит круглосуточно в режиме реального времени отслеживать повышение уровня радиационного фона и возможность появления задымления на территории заповедника, - пояснил он.

Парламентское Собрание

В Минске прошел семинар при Парламентском Собрании, посвященный сельскому хозяйству

Нужно не топтаться в одном огороде, а открывать новые горизонты.

Политика

Александр Лукашенко: Праздники должны быть не только для начальников

На новогоднем столе у белорусов должно быть все необходимое для торжественного застолья.

МНЕНИЯ

Капкан для «Леопарда»

Павел Родионов

Сколько бравурного шума-треска было, когда натовцы объявили о поставке своих танков Украине.

Хоровод во время чумы

Валентина Степанова

Символ уходящего года в США – упавшее рождественское дерево.

Бег по невесомости

Юлия Новицкая

Каждый космонавт прекрасно представляет, какими могут быть последствия для организма, если во время полета не заниматься спортом. Поэтому заставлять никого не приходится.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также