САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В седьмую годовщину теракта в минском метро белорусы несут цветы к мемориалу и вспоминают погибших

11 апреля 2011 года в 17.55 из-за взрыва самодельной бомбы на пересадочной станции «Октябрьская» столичной подземки погибли пятнадцать человек. Больше двухсот получили ранения. Многие до сих пор восстанавливают здоровье

Это самый центр Минска. Рядом здание Администрации Президента, Дворец профсоюзов, Дворец Республики, ГУМ и любимый туристами «нулевой километр». Бомбу заложили под скамейку на платформе. Взрыв оставил почти метровую воронку в бетонном полу. Мощность в тротиловом эквиваленте составила семь килограммов. По всей станции разлетелась смертоносная начинка бомбы.

Виновные в том теракте уже давно наказаны, но боль от потери близких не утихает. 

11 апреля белорусы приносят цветы к мемориалу «Река памяти». Символичный уголок появился у станции «Октябрьская» через год после трагедии. Люди приходят, молча стоят, утирая слезы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Силовики не дремлют

С начала 2018 года ФСБ России предотвратила шесть терактов и выявила двенадцать террористических ячеек.

Обычно для совершения теракта преступники выбирают массовые места - метро, торговые центры, вокзалы и аэропорты. Этим объектам сотрудники ФСБ уделяют особое внимание. Везде установлены металлодетекторы. В дни массовых мероприятий нередко задействуют специально обученных собак.

- В первом квартале 2018 года на стадии подготовки предотвращено шесть терактов, - сказал директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. Пресекли деятельность двенадцати террористических ячеек. Всего с начала года задержаны 189 и нейтрализованы пятнадцать бандитов и их пособников.

Глава ФСБ рассказал подробности. Так, в феврале в Ингушетии российские силовики уничтожили двух бандитов из числа сторонников ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации). Те пытались пронести взрывчатку на избирательный участок. В марте в Башкирии задержали двух участников праворадикальной группировки, которые также готовили преступление во время выборов. В том же месяце в Саратовской области ликвидированы члены ячейки ИГ, планировавшие теракт в одном из городских ТЦ. У них нашли бомбу в три килограмма в тротиловом эквиваленте.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также