САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

МИД Беларуси: У белорусских производителей нет цели уйти с российского рынка

К 2020 году страна намерена перейти на равное распределение экспорта по трем направлениям – ЕАЭС, ЕС, остальные страны

Беларусь не ставит перед собой задачу уйти с российского рынка, однако необходимо снизить монозависимость от РФ, заявил первый замминистра иностранных дел республики Андрей Евдоченко в сообщении на официальном сайте республиканского внешнеполитического ведомства.

Уже сегодня, по его словам, благодаря принятым мерам для диверсификации экспорта доля российского рынка в его объеме постепенно снижается. Так, в прошлом году показатель составил 43,9%, в то время как в 2016 году он был на уровне 46,6%.

- Вместе с тем, у нас в принципе нет цели уйти с российского рынка, нарастить поставки в какой- либо удаленный регион планеты за счет сокращения экспорта в Россию. Такая задача вообще не стоит, - заявил он в интервью изданию «Директор», текст которого опубликован на официальном сайте МИД республики.

Однако белорусская сторона понимает, что «монозависимость от одного рынка сбыта не отвечает требованиям современной экономической безопасности страны».

- В этой связи программой социально-экономического развития к 2020 году предусмотрено обеспечить планомерную диверсификацию внешней торговли с равным (треть-треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС — ЕС — «остальные страны», -  отметил он.

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также