САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские ученые создали 3D принтер из уникальных наночастиц

Печать с помощью нового оборудования можно будет осуществлять в один присест, используя при этом обычный инфракрасный лазер

Российские физики и биологи создали уникальные наночастицы, с помощью которых можно «печатать» трехмерные структуры произвольной формы и любых размеров, говорится в сообщении в журнале ScientificReports.

Печать с помощью нового оборудования можно будет осуществлять в один присест, используя при этом обычный инфракрасный лазер.

- Эту идею можно применять в биомедицинских целях, в частности, в тканевой инженерии, замещая поврежденные части органов и тканей с помощью различных полимерных материалов. Мы ожидаем, что наша технология позволит создавать конструкции нужных размеров и свойств внутри живых тканей для замещения повреждений, — заявил Кирилл Хайдуков из ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН пресс-службе РНФ.

По его словам, использовать этот принтер можно с существующими примерами, что позволяет применять его на практике уже сегодня. Ученые рассчитывают, что их изобретение будет применяться в трехмерном лазерном рисовании, микрообработке материалов, в голографии, а также в электронике и в системах обработки данных.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также