САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Визовый режим надо продолжать упрощать

И параллельно – решать все пограничные вопросы с Россией

Как заявил 11 января на совещании по либерализации визового режима Александр Лукашенко, в последние годы туристическая отрасль Беларуси сделала значительный шаг вперед:

- Сегодня каждый может выбрать отдых в нашей стране на свой вкус и получить качественные услуги. Интерес к Беларуси возрастает. В связи с этим нами принят ряд нормативных актов, упрощающих въезд в страну. Однако работу в этом направлении нам следует продолжать, - сказал глава государства.

Он поставил цель: любой турист должен знать, что купить билет в Беларусь и приехать – легко и просто, проблем с пересечением границы не будет.

Однако безопасность остается в приоритете.

- Нынешняя миграционная политика Евросоюза, а именно отсутствие реального контроля за перемещением беженцев, уже начинает давать свои печальные плоды. Прежде всего, это рост террористической угрозы в регионе. Поэтому, принимая те или иные решения, надо помнить о наиважнейшем для нас - безопасности граждан Республики Беларусь и тех, кто пребывает в тот или иной момент в Беларуси. Безопасность - прежде всего, никакими деньгами от туризма это не компенсируется, - сказал Лекашенко.

Напомним, правительство подготовило предложения, направленные на либерализацию визового режима Беларуси - увеличение срока пребывания иностранцев при безвизовом въезде через Национальный аэропорт Минск до 10 дней и пребывания гостей в стране без регистрации. Дополнительные меры по упрощению въезда будут приняты и на время проведения II Европейских игр в 2019 году. В перспективе рассматривается возможность введения безвизового режима въезда в Беларусь с неиммиграционными целями на определенный срок через любые международные пункты пропуска для граждан ряда государств.

Александр Лукашенко с этого года своим указом установил безвизового въезда на срок до 10 дней для иностранных посетителей Августовского канала, Гродно и Гродненского района, туристско-рекреационной зоны «Брест» (Беловежская пуща, Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области). Также разрешен безвизовый въезд на срок до 30 дней гражданам Катара, ОАЭ, на срок до 5 дней через Национальный аэропорт Минск - гражданам 80 государств. Без виз (до 180 дней) могут въезжать инвесторы и иные лица по спискам, составленным администрацией индустриального парка "Великий камень".

Александр Лукашенко призвал также правительство и МИД решить все пограничные проблемы с Россией, которая настороженно относится к действиям Беларуси по упрощению визового режима и де-факто вводит пограничный контроль на белорусско-российской границе, «самой странной границы в Европе», как ее сейчас называют в Интернете.

Однако ситуацию надо менять. Глава государства поручил правительству Беларуси, МИДу и другим ведомствам решать этот вопрос:

- Это не нормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад, - сказал он.

Российская сторона исходит из соображений безопасности, однако Лукашенко подчеркнул:

- Надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также