САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Синоптики обещают москвичам теплую погоду в Рождество

Как сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, мороз и снег придут в столицу к Старому Новому году

Погода на Рождество в Москве будет на редкость теплой, однако уже к вечеру 7 января начнется похолодание и к Старому Новому году в город придет "мягкая" зима с морозом и снегом. Об этом сообщил в субботу ТАСС директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, горожан со следующей недели ждет продолжительный период комфортной зимней погоды.

"Начиная с завтрашнего дня, температура не будет положительной. Удивительно долгий период теплой погоды, наконец, завершается. В рождественскую ночь будет повышение температуры, а в следующую ночь - понижение", - сказал Вильфанд.

По его словам, обычно Рождество у всех ассоциируется с морозами.

"В прошлом году именно так и произошло, как по заказу. Новогодняя ночь была такой же теплой, как в нынешнем году, а в Рождество ударили морозы в 25-30 градусов. Сейчас ситуация очень необычная - накануне немного похолодало, до минус 2, выпал снег. Сегодня опять теплеет, причем будет теплеть неуклонно - в течение Сочельника и рождественский ночи будет теплеть", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что подобное случается нечасто.

"Температура будет приближаться к рекордным значениям. Такое случается раз в 15-20 лет", - уточнил метеоролог. Максимальные температуры - от 1 до 3 градусов тепла - будут утром и в полдень 7 января. Затем, со второй половины дня - с 13-15 часов, как показывают прогностические модели, начнется понижение температуры.

"Связано это с тем, что Москва окажется в зоне воздушных масс, которые перемещаются с северо-запада. Температура будет постепенно понижаться, к ночи будет уже минус 2 - минус 3 градуса. Такое постепенное похолодание будет длиться долго", - сказал метеоролог.

Старый Новый год будет зимним

По словам Вильфанда, в последующем сильных морозов не ожидается, но температура будет от минус 3 до минус 10 градусов в течение ближайших десяти суток.

"Это долгий срок", - уточнил директор метеослужбы.

Он отметил, что с запада в столичный регион переместиться область высокого давления.

"Завтра и послезавтра она еще не очень будет сказываться. А уже с 9 января атмосферное давление будет высоким, превышающим обычные значения на 10-12 миллиметров ртутного столба. При этом осадков особо не ожидается. Они будут небольшими, в виде снега. Температурный фон - от минус 3 до минус 10 градусов. Это комфортная погода, мягкая зима", - сказал Вильфанд.

Он добавил, что именно такая температура будет в новогоднюю ночь по старому стилю.

"В Старый Новый год новогодняя ночь будет комфортной. Температурный фон будет выше нормы на 6 градусов, но все же отрицательной", - уточнил Вильфанд. По его словам, до 16 числа погода существенно меняться не будет.

Снег, который выпал накануне, уже подтаял, но за городом, в парках полностью не сойдет.

"Уже два раза за зиму он сходил, но сейчас 1-2 см снега останется и дальше уже не будет условий для таяния. Наоборот, будет постепенно, незначительно прибавляться, так как сильных снегопадов при антициклоне не бывает", - сказал синоптик.

В течение 10 дней снежный покров может вырасти на 5-8 см.

"К Старому Новому году можно будет и на лыжах кататься. В лесах точно", - отметил Вильфанд. На следующей неделе будет выглядывать солнце. "К 10-11 числу, когда давление будет заметно высоким, дни будут солнечными", - сказал он.

Погода в других регионах страны

Как отметил Вильфанд, наиболее резкие изменения погоды ожидаются в ближайшие дни на юге Западной Сибири - Томской, Омской, Новосибирской областях.

"Там температура сейчас примерно на 10 градусов ниже нормы, холода стоят 30-35-градусные. Через 5 дней температура станет выше нормы на 10 градусов. Потеплеет на 20 градусов. Это заметно", - сказал Вильфанд.

В остальных регионах погода существенно меняться не будет.

Источник

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также