05 Января 2018 года

Президент Молдавии выступил за перезагрузку отношений с Россией на всех уровнях

Игорь Додон считает, что дестабилизация ситуации в стране выгодна противникам проводимого президентом республики курса на восстановление стратегического партнерства с Россией

Российско-молдавские отношения нуждаются в перезагрузке на всех уровнях. Об этом заявил в среду в интервью корреспонденту ТАСС президент Молдавии Игорь Додон.

"Я сторонник перезагрузки отношений между Россией и Молдавией на всех уровнях, что позволит снять напряженность, возникшую между нашими странами в прошлом году, - сказал он. - Этот вопрос мы обсуждали с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в ходе переговоров на полях прошедшего в конце прошлого года неформального саммита СНГ в Москве. Я предложил, чтобы в ближайшее время в Молдавию приехали представители МИД России, чтобы обсудить совместные шаги в этом направлении". Додон выразил надежду, что такая поездка состоится до конца января.

"Могу подтвердить, что заинтересованность во встрече с делегацией российского дипломатического ведомства выразили представители и парламента, и правительства Молдавии. Надеюсь, что после переговоров, которые планируется провести уже до конца текущего месяца, мы выйдем на новый этап сотрудничества на уровне межправительственной комиссии, руководителей парламента, министерств", - отметил глава республики. Он выразил убежденность, что напряженность в отношениях двух стран неприемлема, так как направлена против интересов российского и молдавского народов.

Расправить крылья

"Я всегда понимал, что без стратегического партнерства с Россией Молдавия не выживет как государство. В ходе всенародных президентских выборов молдавский народ вручил мне мандат на восстановление партнерских отношений с Россией, поэтому я делаю все возможное в этом направлении, в чем нашел поддержку со стороны российского президента. И от этого курса я не отступлюсь", - сказал Додон. Он выразил сожаление, что в парламенте и правительстве Молдавии это понимают не все.

"Многие там уповают на расширение сотрудничества с Западом и заинтересованы в сворачивании связей с Россией. Но в последнее время ситуация начала меняться: теперь все больше представителей законодательного органа, кабинета министров осознают, что такая маленькая страна, как Молдавия, чтобы эффективно продвигать свои интересы в мире, должна расправить оба крыла, сотрудничая как с Западом, так и Востоком. Улететь далеко на одном крыле не получится", - пояснил молдавский лидер. По его словам, к такому выводу он пришел после обсуждения мер по выходу из ситуации, сложившейся в отношениях с Россией, с представителями правительства и парламентского большинства.

Давление Запада

Додон также выразил мнение, что одной из причин проведения антироссийской политики со стороны правящей в Молдавии проевропейской коалиции - предстоящие в будущем году парламентские выборы.

"Правящая Демократическая партия хочет заручиться поддержкой антироссийских кругов на Западе, которые заинтересованы в сохранении у власти в Молдавии проевропейской коалиции и [выступают] против политики сближения с Россией, которую проводят президент и поддерживающая его Партия социалистов [Республики Молдова], которая, как свидетельствуют опросы, может получить большинство мест в парламенте", - отметил молдавский лидер. Вместе с тем он подчеркнул, что "как всенародно избранный президент обязан выступить с инициативой восстановления отношений" между двумя странами на всех уровнях. "И сделать все возможное, чтобы это получилось", - заключил глава государства.

С начала года правительство Молдавии неоднократно отказывало во въезде в страну российским артистам, культурным деятелям, политологам и журналистам. Затем были высланы пять дипломатов, объявлен персоной нон грата вице- премьер России Дмитрий Рогозин, который является сопредседателем российско-молдавской межправительственной комиссии и представителем президента РФ по Приднестровью. Кабинет также выступил с инициативой о запрете на трансляцию информационных и аналитических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в число которых входит Россия. Президент Молдавии осудил эти шаги.

Дестабилизация ситуации в Молдавии

Додон, комментируя эскалацию противостояния с парламентским большинством и правительством, которые сформировала правящая Демократическая партия (ДПМ), подчеркнул, что дестабилизация ситуации в Молдавии выгодна противникам проводимого президентом республики курса на восстановление стратегического партнерства с Россией.

"В парламенте и правительстве хорошо знают, что я никогда не подпишу законы и решения, направленные на ухудшение отношений с Россией. В ходе прямых президентских выборов молдавский народ вручил мне мандат на восстановление стратегического партнерства с РФ, я не откажусь от этого курса. Также они понимают, что я не соглашусь утверждать министров, которые скомпрометировали себя, в частности, участием в схемах по хищению 1 млрд долларов из банков страны", - сказал Додон, комментируя принятое на этой неделе решение Конституционного суда, который разрешил премьеру и спикеру подписывать законы в обход президента.

Додон назвал это решение суда незаконным, а многие его сторонники призвали начать уличные протесты.

Два выхода из кризиса

Глава Молдавии подчеркнул, что из противостояния с правящим большинством и правительством "есть два выхода". Первый - вывести на улицы народ, что "приведет к массовым волнениям". И второй - сконцентрировать "все силы для победы на предстоящих в конце года парламентских выборах".

По его словам, первый сценарий означает "риск дестабилизации в стране, в том числе с возможностью провокаций в отношении Приднестровья". "Мы знаем, что такие планы существуют у определенных кругов на Западе, которые заинтересованы создать очередную горячую точку вокруг России, особенно накануне предстоящих там выборов президента", - пояснил Додон.

"Если я поддамся эмоциям и уговорам тех, кто призывает начать уличные протесты, то сыграю на руку тем, кто заинтересован именно в таком сценарии. Они воспользуются этим и постараются переложить ответственность за дестабилизацию ситуации на президента, который поддерживает тесные отношения с Москвой", - отметил глава государства.

Он также заметил, что такой сценарий выгоден кругам на Западе, которые опасаются, что на парламентских выборах победят Партия социалистов (ПСРМ) и другие формирования, поддерживающие курс президента на сближение с Россией, что прогнозируют практически все социологические опросы.

Не поддаваться на провокации

"Нынешнее правительство все вопиющие беззакония предпринимает с молчаливого согласия представителей ЕС и США. Поэтому силовой разгон демонстраций сторонников президента, запрет ПСРМ и других формирований, поддерживающих взятый мной курс на сближение с Россией, получил бы с их стороны полную поддержку. И с чем бы мы пошли на предстоящие в этом году решающие выборы?" - задался вопросом Додон.

Он высказал убежденность, что представители правящей в Молдавии проевропейской коалиции предпринимают антироссийские выпады не только с целью заручиться поддержкой антироссийских кругов на Западе, которые против политики президента по сближению с Россией, но и для того, чтобы спровоцировать президента и его сторонников на уличное противостояние. В этой ситуации, отметил Додон, необходимо не поддаваться на провокации, проявить выдержку.

"Я предложил правительству и парламентскому большинству прекратить противостояние между ветвями власти в интересах народа", - сказал глава государства. При этом он не исключил, что его сторонники могут прибегнуть к мирным протестам, если оппоненты продолжат политику давления на президента и взятый им курс на сближение с Россией.

Президент против коалиции

В Молдавии с 2009 года у власти находится коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако ее правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов. Осенью 2015 года после известия о причастности властей к хищению из банков 1 млрд евро на улицы вышли десятки тысяч протестующих. Под их давлением пали два правительства, был осужден за коррупцию бывший премьер-министр Владимир Филат, который являлся лидером правящей Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ).

Новую коалицию сформировали бывшие партнеры либерал-демократов из ДПМ. По словам президента, сделано это было "сомнительными методами - получив на выборах 2014 года всего 19 из 101 места, демократы теперь контролируют 60 мандатов, пополнив свои ряды перебежчиками из оппозиционных партий", - заметил он.

Результаты последних опросов показали, что более 80% населения не доверяет властям, а количество сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя Кишинев и получил безвизовый въезд в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 48%. При этом число тех, кто ратует за вступление в ЕАЭС, превысило 54%.

Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых одержал Додон, который тогда возглавлял выступающую за интеграцию в ЕАЭС ПСРМ. По данным опросов, за эту политическую силу на предстоящих в 2018 году парламентских выборах готова проголосовать почти половина определившихся избирателей.

Источник

Комментарии


Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость