САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Эффективность союзных программ нужно повышать и контролировать сроки их реализации - Щеткина

Эффективность программ Союзного государства необходимо повышать и контролировать сроки их реализации, заявила сегодня заместитель председателя Парламентского собрания (ПС) Союза Беларуси и России, вице-спикер верхней палаты белорусского парламента Марианна Щеткина в ходе заседания 53-й сессии ПС

"У нас нет органов и нет механизмов, которые дали бы возможность оценить эффективность этих программ. Есть средства союзного бюджета, и для того, чтобы не перетягивалось одеяло в одну или другую сторону, мы должны дать оценку взаимовыгодности принятых программ. Это научные исследования, совместные предприятия, это практическая направленность расходования бюджета", - заметила Марианна Щеткина.

Она обратила внимание, что в бюджете Союзного государства в последние годы наблюдается рост профицита при уменьшении количества реализуемых программ. "Если раньше их было 15-16, сейчас только восемь", - заметила она, говоря о планах на 2018 год.

По мнению зампредседателя ПС, одна из причин сложившейся ситуации заключается в длительной конкурсной процедуре. "Мы говорим об этом, но ничего не делаем, у нас нет сроков рассмотрения проектов, мы никого не обязываем рассмотреть проекты в установленные сроки", - подчеркнула Марианна Щеткина.

В этой связи она выразила мнение, что министерства двух стран и другие заказчики должны активнее работать по совместным проектам, которые прежде всего касаются сферы цифровой экономики и инновационных технологий. "Это все те программы, которые носят практическую направленность", - добавила зампредседателя ПС. 53-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России проходит в Брянске 16 декабря. Основной пункт повестки - проведение парламентских слушаний о сближении законодательства по вопросам обеспечения равных прав граждан двух стран. В числе приоритетов также бюджет Союзного государства на 2018 год, который сформирован в размере 6,93 млрд российских рублей, включая неиспользованные остатки прошлых лет (составляют более 2 млрд российских рублей). Кроме того, на сессию выносится проект постановления, который предусматривает создание Молодежной палаты, а также содержит предложение палатам парламентов двух стран определить порядок делегирования своих представителей в ее состав.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также