САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства»

Документ минимизирует вмешательство государства в работу среднего и малого бизнеса и создает благоприятные условия для развития предпринимательской инициативы в Беларуси

Фото:БЕЛТА

23 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии предпринимательства» - основной документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в республике. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте президента республики.

Документом вносятся кардинальные изменения в механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса. В частности, речь идет о минимизировании вмешательства должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усилении саморегулирования бизнеса - повышается ответственность бизнес структур за свою работу перед обществом. В то же время необходимый уровень контроля со стороны государства все же сохраняется, однако на минимальном уровне.

Документ охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса в Беларуси.

Теперь для открытия своего дела модно будет просто подать одно уведомление в исполнительный комитет через службу «одно окно» или с помощью портала электронных услуг, и уже на следующий день приступать к работе.

В декрете также оговариваются общие правила требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и другие, которые обязательно надо соблюдать при осуществлении экономической деятельности.

Документ также упраздняет сложные и долгие процедуры, уменьшает количество справок, согласований и другой документации для работы в сфере среднего и малого бизнеса. Отменяются и излишние экономические затратные требования, ограничения для бизнеса в сферах производства продукции и другие аспекты ведения бизнеса.

В комментарии к декрету уточняется, что документ направлен на развитие в стране предпринимательской инициативы, стимулирование деловой активности и улучшение инвестиционного климата в стране.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также