САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

«Восточное партнерство» без рисков

Белорусскую делегацию на саммите в Брюсселе возглавил министр иностранных дел РБ Владимир Макей

Интрига завязалась в октябре, когда неожиданно на имя Президента Александра Лукашенко пришло приглашение на пятый саммит «Восточного партнерства». Однако МИД тогда пояснил, что «визит на высшем уровне, как правило, знаменует собой достижение глубоких системных результатов».
Объективно: до «глубоких системных результатов» в сотрудничестве с Западом пока далеко. Хотя Евросоюз для Беларуси - второй по значимости торговый партнер после России, но ветер перемен только начал теплеть после серьезной «заморозки» в 1990-х. Поворотом к «оттепели» стали переговоры «нормандской четверки»: Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в столице Беларуси в феврале 2015 года. После чего активизировалась работа Минска и Брюсселя. Главная их цель - заключить базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Вехи на пути нормализации отношений - июньская сессия ОБСЕ в Минске, недавний визит в Беларусь министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля и его встреча с Александром Лукашенко.

Формат «Восточного партнерства» изначально должен был усилить интеграцию между ЕС и постсоветскими странами - Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Цели благие - облегчить условия для бизнеса и укрепить взаимное доверие. Теоретически это белорусам выгодно, хотя при условии, которое озвучил МИД РБ: чтобы «Восточное партнерство» оставалось неполитизированным, ненаправленным против кого-либо.

Как все это проецируется на отношения Беларуси и России, сказал Владимир Макей:

- Никаких рисков для России наше стремление к сближению с Германией и ЕС не несет. Наоборот, чем стабильнее будет Беларусь, тем стабильнее будет ситуация в регионе. Германия никогда не ставила в отношении Беларуси вопрос: вы с Востоком или с Западом? И мы никогда не говорили, что собираемся развивать отношения с Европой за счет России или наоборот. Мы говорили, что хотим иметь нормальные отношения и с Востоком,
и с Западом, понимая, что находимся на стыке.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также