САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Ученые Беларуси создали около 30 устройств для лазерной медицины

По словам директора Института физики НАН Николая Казака, созданные специалистами республики аппараты в том числе закупает и Россия

Белорусские ученые разработали около 30 устройств для лазерной медицины, сообщил директор Института физики и Национальной академии наук Николай Казак.

Выступая на шестом Конгрессе физиков Беларуси, он отметил, что лазерная физика является одним из ключевых направлений деятельности ученых республики, в которой им удалось добиться многих достижений.

-  Например, мы активно работаем в области лазерной медицины и уже разработали около 30 различных устройств для терапии разных заболеваний человека. Достигнуты хорошие результаты в лечении желтухи у новорожденных, создан соответствующий аппарат, - сказал Николай Казак.

По его словам, всего было создано около 1,5 тысяч таких аппаратов, которые теперь имеются в каждом роддоме страны. Более того, эти аппараты также закупает и Россия.

Он добавил, что ученые также ведут активную работу в области твердотельных лазерных систем.

- Мы разработали целый ряд таких систем, которые находят применение и в гражданских, и в военных целях. Они пользуются спросом. Мы поставляем такие лазерные излучатели в Россию, Украину, Францию, Германию, Италию, Республику Корея, Китай, США. Уже продано таких лазерных систем на примерно 500 тысяч долларов, - отметил директор института.

Помимо этого, Институт физики НАН также проводит исследования в области полупроводниковых лазеров и полупроводниковых сред.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также