САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума приняла законопроект об изменениях Воздушного кодекса России

Теперь в России в несколько раз увеличатся компенсации в случае потери гаража, задержки рейса и причинения вреда жизни и здоровью пассажира

В России, в связи с присоединением к Монреальской конвенции о правилах международных авиаперевозок, вносятся ряд изменений в Воздушный кодекс. Соответствующий законопроект приняла Государственная дума в среду, 15 ноября.

Изменения касаются вопросов оказания услуг перевозчиком пассажиру. В частности, многие вещи, такие как билет, квитанция, накладная и многое другое, могут быть оформлены в электронной форме.

В случае повреждения багажа при авиаперевозке пассажир может предъявить перевозчику претензию в электронной или письменной форме в течение 14 дней со дня получения груза.

Большие изменения коснутся компенсаций, которые теперь будут привязаны к искусственному средству – специальным правам заимствования (СПЗ), курс которого формируется на основании корзины из пяти мировых валют – доллара, евро, иены, юаня и фунта стерлингов. Валюта СПЗ меняется ежедневно, к примеру 15 ноября она составляет 83,68 рублей.

Так, по конвенции, теперь в случае потери, повреждения или опоздания багажа полагается компенсация в размере до 1131 СПЗ или 94,6 тысяч российских рублей. До вступления в силу закона о присоединении российской стороны к Монреальской конфенции размер компенсации не мог превышать 600 рублей за один килограмм для багажа или 11 тысяч рублей за ручную кладь (в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена).

В случае, если рейс задержан, то каждому пассажиру полагается компенсация до 4694 СПЗ (почти 400 тысяч рублей). До вступления эта сумма составляла 25 рублей за каждый час задержки.

В случае гибели пассажира размер компенсации может составлять до 113 100 СПЗ (больше девяти миллионов рублей). Раньше эта сумма не превышала двух миллионов рублей.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также