САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Белорусская АЭС прошла стресс-тесты по стандартам ЕС

Как показали результаты, даже в случае самых экстремальных погодных условий, которые случаются раз в 10 000 лет, на Белорусской АЭС не произойдет аварии

Белорусская атомная электростанция прошла все стресс-тесты по стандартам Европейского союза.  8 ноября национальный регулятор – департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС республики опубликовал национальный отчет об итогах этих тестов.

Из результатов следует, что АЭС, строящаяся в Островце на базе российского дизайна последнего поколения «3+», полностью соответствует самым высоким международным стандартам безопасности, которые были приняты и разработаны после аварии на атомной электростанции Фукусима в 2011 году для гарантии безопасности АЭС даже в случае отказа основных систем или в результате внешних воздействий.

Эти отчеты будут переданы белорусской стороной Европейской группе по надзору в сфере ядерной безопасности и Европейской комиссии, чтобы они дали международную экспертную оценку.

В частности, одним из возможных внешних факторов является землетрясение, которое вошло в перечень оценок национального регулятора. Было установлено, что АЭС сможет выдержать даже крайне маловероятное землетрясение интенсивностью 8 по шкале 8 MSK-64/EMS-98 (интенсивность в 7 баллов определена для "максимального расчетного землетрясения" АЭС).

Еще один из маловероятных внешних факторов -  наводнение; тест на него атомная электростанция тоже прошла. По результатам теста, она выдержит даже подъем воды на 51,5 метра!

Даже в случае самых экстремальных погодных условий, которые случаются раз в 10 000 лет, такие как повышение температуры воздуха до 50 градусов по Цельсию, смерч со скоростью 62 метра в секунду, или если эти два фактора настигнут одновременно – на Белорусской АЭС не произойдет аварии.

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также