САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для потребителя на четверть

По прогнозам Минэнерго, тариф составит около 7,9 цента, в то время как сейчас он находится на уровне 11,3 цента

Создание единого рынка электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси почти на четверть, заявил зампредседателя Госкомитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко в интервью газете «Рэспублiка».

Он напомнил, что Россия и Беларусь приняли решение создать единый рынок электроэнергии уже в 2019 году, что означает, что уже сейчас на территории Беларуси обязан существовать оптовый и розничный рынок электроэнергии.

- И не надо забывать, что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном. Соответственно, крупные предприятия - главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, - смогут находиться в более выгодном положении, - добавил Михаил Малашенко.

Представитель Государственного комитета по стандартизации отметил, что хоть «прогноз тарифов – дело неблагодарное», но по предварительным расчетам Министерства энергетики страны, для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет колебаться на уровне 7,9 цента, в то время как сейчас он составляет 11,3 цента.

-  Разница ощутимая - около 25 процентов. И энергоемкие предприятия обязательно почувствуют снижение тяжести этого бремени, - обратил внимание Михаил Малашенко. - Но это не сильно повлияет на карман потребителя.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также