САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россияне стали брать больше новых кредитов на погашение старых

С 2014 года показатель рефинансирования все увеличивается, что говорит об определенной тенденции – россияне целенаправленно гасят кредиты 2014-го года с высокими процентами новыми, более дешевыми

В этом году россияне брали новые кредиты для того, чтобы погашать ранее взятые, и направляли на эти цели более половины суммы нового займа, сообщается в расчетах Объединенного кредитного бюро, проведенных по просьбе «Известий».

Так, в начале кризиса показатель рефинансирования чуть превышал 40%, в то время как сейчас он вырос до 54%.  Как отметили эксперты, на сегодняшний день для рефинансирования сложились благоприятные условия – можно уменьшить ставку по кредиту на 2-7%. Такая тенденция позволяет оздоравливать кредитные портфели банков и весь банковский сектор в целом, поскольку чем меньше существует в системе рисков – тем более дешевыми становятся для россиян кредиты.

Сейчас, по данным ОКБ, россияне направили значимую долю новых кредитов на рефинансирование тех, которые они взяли в 2014 году под высокие проценты. Всего в базе числятся 66,5 миллионов заемщиков.

С 2014 года показатель рефинансирования все увеличивается: в первый год кризиса он составлял 41%, в 2015 – 50%, в 2016 – 52%, а в этом году – 54%. Такие показатели, по словам экспертов, говорят об определенной тенденции – россияне целенаправленно гасят старые кредиты с высокими процентами новыми, более дешевыми.

В свою очередь снижение кредитной нагрузки уменьшает вероятность выхода заемщика в просрочку, что стабилизирует банковский сектор. Так, по данным Центробанка, по состоянию на 1 сентября 2017 года показатель задолженности по розничным кредитам сроком от 90 дней сократился на 1,9% и составил 958,8 миллиардов рублей.

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также