САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Беларуси проводят генеральную репетицию переписи населения в новом формате

Последние масштабные подсчеты жителей проводили в стране восемь лет назад

За это время много воды утекло. Пришла пора очередной кампании. Чтобы в 2019-м все прошло без сучка без задоринки, решили заранее потренироваться. Эксперимент на днях завершится в Молодечно. Город, расположенный в часе езды от столицы, выбрали не случайно.

- В Молодечно много и городских, и сельских жителей, людей с разным социальным статусом и положением. Получается типичный срез для Беларуси, - отмечает председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. - Случайным образом мы определили 15 тысяч человек - это два процента населения района. Они получили листовки с просьбой поучаствовать в проекте.

Отработать нужно новую технологию переписи. Впервые специалисты в дома и квартиры заходили не с кипой бумажных анкет, а с планшетами. Плюсы очевидны: удобно, быстро. Обрабатывать данные легче.

Кто не захотел общаться дома, пришел на стационарный пункт и там ответил на вопросы. В 2019 году все станет еще проще: «отметиться» можно будет онлайн. Среди стандартных вопросов: дата рождения, образование, место работы. Впервые расспрашивают об отношении к миграции, образовании за рубежом. У жителей деревень и агрогородков - об урожае. Данные помогут подсчитать объем валовой сельскохозяйственной продукции и укрепить продовольственную безопасность в стране.

Уже на следующей неделе специалисты начнут анализировать собранную в Молодечно информацию. Оценят, понятно ли сформулированы вопросы, готовы ли люди открыто отвечать на них. Всеобщая перепись населения в ближайшем будущем ждет и Россию. Случится это годом позже, чем в Беларуси, - в октябре 2020-го.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также