САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

ЕЭК оштрафовала российских металлургов за нарушение конкуренции по отношению к потребителям Беларуси и Казахстана

- Это первое в нашей практике решение, защищающее права потребителей и свободу конкуренции в ЕАЭС, - рассказали в пресс-службе ЕЭК.

Суть дела такова. Почти полтора года «Новолипецкий металлургический комбинат» и предприятие «ВИЗ-Сталь» продавали сталь с дополнительной наценкой, которая по бумагам проходила как «коэффициент макроэкономического риска». Накидывали около двадцати процентов. При этом поставщики требовали стопроцентную предоплату, а деньги брали только в российских рублях. Деваться покупателям было некуда, поскольку российские металлурги - монополисты в своем секторе, занимают 99,9 процента рынка. Конечная цена на продукцию для потребителей в Беларуси и Казахстане была запредельно высока. Расследование было инициировано после жалобы Кентауского трансформаторного завода (Казахстан).

- Общий размер штрафов, наложенных на металлургические предприятия и двух должностных лиц, превысил 217 миллионов рублей. Кроме того, предприятия получили предписание не применять дискриминирующие действия в отношении всех покупателей, зарегистрированных на территориях стран ЕАЭС. Решение вступит в силу через тридцать дней с даты его официального опубликования, - уточнили в ЕЭК.

В НЛМК уже заявили, что решение необоснованно и будет оспорено в суде ЕАЭС.

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также