САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Премьер-министр Беларуси: Важнейшая задача - укрепление наших позиций в России и диверсификация экспорта в ЕС

Экспорт Беларуси в Россию вырос на 24 процента

Беларуси необходимо укреплять объем экспорта своих товаров и услуг в России и диверсифицировать поставки в ЕС, уверен глава белорусского Правительства.

– Важнейшей задачей является, с одной стороны, сохранение и укрепление наших позиций в России, с другой - увеличение объемов производства и диверсификация номенклатуры товаров для экспорта в страны Европейского союза и другие страны. Национальной программой развития и поддержки экспорта на 2016-2020 годы поставлена задача нарастить долю экспорта услуг до 22% в 2017 году и до 25% в 2020 году в общем объеме экспорта товаров и услуг, - сказал Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров.

Так, например, экспорт товаров и услуг Беларуси за первое полугодие 2017 года вырос на 19,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост связан с увеличением транспортных компьютерных, телекоммуникационных услуг.

Кроме этого, президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу – достичь равномерное распределение экспорта (треть-треть-треть) между ЕАЭС, ЕС и иными странами.

– Это распределение пока не выполняется, – констатировал глава Правительства. – На долю стран ЕАЭС в январе-июле 2017 года приходилось 47,8%, из них на долю России - 45,3 %, стран Европейского союза - 26,5%, остальных стран - 25,7%. Экспорт в Россию вырос на 24,4% и составил $7,2 млрд. Сегодня на этот рынок идет почти весь экспорт мясной и молочной продукции, обуви, свыше 80% общего объема экспорта холодильников, морозильников, комбайнов, примерно три четверти грузовых автомобилей. Это не говорит о том, что в Российскую Федерацию поставляем много. Нет. В страны ЕС и иные страны – мало.

В Азию, Африку, Америку и Океанию поставки возросли на 19,2 процента и составили 1,8 миллиардов долларов.

– Надо увеличивать не только объемы калийных удобрений на рынки этих стран, но и активно наращивать экспорт продукции машиностроения, сельскохозяйственных и пищевых товаров. И здесь как никогда важна активная работа закрепленных за странами должностных лиц по географической диверсификации экспорта белорусских товаров и услуг, - заключил Андрей Кобяков. 



Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также