САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские ученые предсказывают возвращение в регионы холодных зим середины XX века

Наблюдения строятся на изменениях вечной мерзлоты, а также активности Солнца

В российские регионы могут вернуться зимы середины XX века. Как отмечают ученые, похолодание связано с низкой активностью Солнца.

– Мы несколько лет назад ждали начало цикла похолодания, и он начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Плюс активность Солнца, то есть несмотря на то, что вспышек было много, наблюдается снижение его активности. В целом Солнце внесет свой вклад в похолодание. В середине XX века был холодный цикл, который сейчас возвращается в российские регионы. Как и в прошлые циклы, региональная изменчивость может быть значительной, - пояснил Владимир Мельников, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского госуниверситета.

Также академик напомнил об изменениях вечной мерзлоты, так как происходящее в мерзлоте сходно с процессами в атмосфере.

– Сейчас Земля переживает переходный период от одного состояния к другому.  Земля входит в холодный 35-летний цикл. В эти переходные периоды вполне возможны резкие изменения, – добавил академик Мельников.  

Биологи дают свое объяснение происходящему.

– Растительность и животные пока не показывают никаких изменений. Признаки (похолодания) могут быть в том, что сейчас низкая солнечная активность, много лет идут крупномасштабные изменения, например, орбитальных параметров Земли, уже много тысяч лет ведут к тому, что может быть похолодание. Но сейчас основной фактор - большой объем углекислого газа в атмосфере, который перебивает влияние всех естественных факторов, - отмечает Рашит Хантемиров, доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН. – Грядущая зима может быть холодной, однако вряд ли она побьет многолетние рекорды. Эта зима может быть холодной, но она не будет рекордной. Она может быть такой же, как нынешнее лето, которое не побило многолетние рекорды, а рекорды всего лишь 15-20 лет.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Нападением на премьера-министра Словакии начали запугивать и других несогласных

Эксперты предполагают, что к покушению на словацкого премьера Роберта Фицо формально мог быть причастен Владимир Зеленский

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также