САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Мобильные операторы готовы снизить цены на звонки между двумя странами, а в перспективе могут и вовсе отменить роуминг

- В июне в Москве президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко дали прямое поручение изучить этот вопрос. Сейчас ведется такая работа, - рассказал министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков. - Операторы между собой уже договорились о снижении цены роуминговых сообщений. Будем двигаться дальше.

Чиновник признал, что отменить «заграничные звонки» пока сложно:

- Надо понимать, ни к какому нулю мы не придем, за все надо платить. Не будет как такового роуминга, будут отношения между белорусским и российским операторами. Цена какая-то останется. Но она будет разумной. Экономику не обманешь. Все равно надо обслуживать оборудование, за каналы связи платить.

Сергей Попков напомнил, что сейчас этот вопрос обсуждается между всеми членами Евразийского союза:

- В ЕАЭС есть страны, которые по организации мобильной связи идентичны друг другу, в них нет межрегионального роуминга. К ним относится и Беларусь. Для России же, где есть роуминг между регионами, это вопрос не столько технический, сколько социальный.

Таким образом, отмена роуминга в Союзном государстве и ЕАЭС упирается в то, как скоро отменят в России повышенную плату за звонки между разными областями и краями. Сейчас Минкомсвязи РФ и Федеральная антимонопольная служба готовят нормативные акты, которые помогут операторам с 2018 года убрать из тарифов понятие «внутрироссийский роуминг». А после этого и до отмены «дорогих звонков по Союзу» недалеко.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также