САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Эксперты определили лауреатов премий от Союзного государства в области литературы и искусства

В этом году в число претендентов попали авторы семи произведений

В среду на заседании Экспертного совета в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси было много споров. Кому же достанутся премии Союзного государства, ведь каждый из номинантов, среди которых писатели, композиторы, мультипликаторы и журналисты, заслуживает высшей награды.

В этом году в число претендентов попали авторы семи произведений. Среди них композитор, народный артист России Олег Иванов, сочинивший песни «Олеся», «Завалинка», «Печки-лавочки», белорусский писатель Николай Чергинец, создавший прекрасные романы «Операция «Кровь» и «Сыновья», и другие деятели культуры.

- Это очень важная премия, которая свидетельствует о плотных взаимоотношениях внутри Союзного государства, - сказал Александр Журавский, статс-секретарь, заместитель министра культуры России, сопредседатель экспертного совета. - Принять решение, кто же станет победителем, было сложно. Каждый раз мы пытаемся сохранить деликатный подход к людям искусства и, надеемся, это удается.

В этом году на премии впервые представлены два новых жанра искусства. Это анимация и публицистика. Первый представляет цикл образовательных мультфильмов «Сказки старого пианино» от блестящего российско-бело-русского авторского коллектива. Второй - работы журналиста, заслуженного деятеля культуры Беларуси Павла Якубовича, опубликованные в газете «Советская Белоруссия».

- Планку задали высочайшую. Выдвинули очень достойных кандидатов, - отметил Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства.

Премии Союзного государства в области литературы и искусства учредили 19 лет назад. Каждый лауреат получает по пять миллионов рублей. Правда, кто удостоился награды в этом году, пока не сообщили.

Подробнее о результатах экспертного совета и о лауреатах читайте в следующем номере «Союзного вече».

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также