САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России планируют повысить платеж за старые автомобили

Накинуть копеечку могут как на автомобили, собранные в России, так и на ввозимые иномарки

В проект федерального бюджета на 2018 - 2020 годы Министерство финансов заложило повышение утилизационного сбора сразу на пятнадцать процентов уже с 1 января 2018 года.

Поправки должны принести федеральному бюджету в 2018 году дополнительно 28 миллиардов рублей. Вообще «утильсбор» - ощутимая прибавка в казну. К 2020-му общая сумма по нему вырастет до 268 миллиардов.

- В России эту меру ввели в 2012 году с целью защитить российский автопром от последствий вступления в ВТО. Это разовый платеж в пользу государства, который покупатель делает для обеспечения экологической безопасности и защиты от вредного воздействия транспорта. Чем старше авто, тем он выше. В итоге объем подержанных иномарок из-за рубежа сократился почти в пять раз, - поясняет эксперт авторынка Роман Гуляев, владелец консалтинговой компании GGForce. - Но это не означает падение интереса у россиян к иностранным маркам. Просто многие зарубежные производители перенесли свое производство на российские заводы. Отечественный автопром, в свою очередь, наращивает обороты.

Прогноз от экспертов таков: повышение сбора не повлияет на стоимость автомобилей, выпущенных в России. Государство оказывает финансовую поддержку отечественным производителям, в том числе за счет субсидирования утилизационных выплат. А вот стоимость иномарок, ввозимых из-за рубежа, может вырасти тысяч на шесть-семь рублей за каждую машину.

В последний раз утилизационный сбор заметно вырос в прошлом году - аж на 65 процентов. Из-за девальвации рубля. В итоге сегодня за новый легковой автомобиль производитель платит сбор от 44,2 до 181,6 тысячи рублей в зависимости от объема двигателя. За грузовой - от 124,5 до 718,5 тысячи рублей.

 

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также