САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Новогрудке установили мемориальный комплекс на месте бывшего гетто

Семья зятя Дональда Трампа, чьи родственники были узниками этого гетто, активно принимает участие в возведении памятников

26 сентября на месте новогрудского гетто открыли мемориальный знак в память об его узниках, среди которых, в том числе, были члены семьи Кушнеров. Среди спасенных евреев оказался прадедушка Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа.

Установленный на месте гетто памятник посвящен Михле Сосновской, 12-летней еврейской девочке, которая смогла выбраться за территорию гетто до известного побега, совершенного 26 сентября 1943 года, однако была схвачена полицией и расстреляна на месте.

Создавали памятник по довоенной фотографии девочки, которую привезла профессор Кембриджского университета Джанет Джоссе, чья бабушка была родом из этих же мест. Средства на памятник выделил местный предприниматель Сергей Коваль.

В развитии мемориальных знаков принимает участие и семья Кушнеров, которая выделит больше 36 тысяч долларов на строительство стены памяти. Длина этого памятника составит около 15 метров, высота – около 3-х метров. Ожидается, что стену памяти откроют к 75-летию побега – 26 сентября 2018 года.

Справка «СВ»


Последние уцелевшие после расстрелов и насилия евреи с середины мая 1943 года сумели прокопать подземный ход длиной в 250 метров, выход которого располагался за пределами гетто, и спустя пять месяцев 26 сентября 1943 года 232 еврея совершили побег. Этот побег стал самым массовым в Европе.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также