САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

МИД России прокомментировал повышенное внимание западной прессы к российско-белорусским учениям

С 14 по 20 сентября на территории Беларуси и России пройдут масштабные маневры «Запад-2017». Европейская пресса раздула по этому поводу настоящую истерию. Мол, от учений до боевых действий - один шаг. Генсек НАТО Йенс Столтенберг даже строго предупредил, что альянс «будет пристально наблюдать» за происходящим.

- Эта шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности «обоснованность» затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО, - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Ведомство напоминает, что совместные учения России и Беларуси носят исключительно оборонительный характер, а общая численность личного состава и боевой техники не превышает уровень, установленный Венским документом 2011 года.

- В маневрах будут участвовать 12,7 тысячи военнослужащих. Это далеко от тех цифр, которые вбрасываются в СМИ, - пояснил МИД РФ. - Мы приветствуем шаги Беларуси по приглашению на учения наблюдателей от ряда международных организаций, а также военно-дипломатического корпуса Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции, Норвегии.

Несмотря на то, что счет приглашенных военных атташе, экспертов и журналистов идет уже на сотни, европейские СМИ и не думают успокаиваться и готовы «варить» сенсации, будто кашу из топора.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник:

- Военным атташе уже предоставлены конкретные цифры, сколько единиц боевой техники России поступит на белорусскую территорию, и не будет представлять никакого труда следить за их передвижением.

Россияне и белорусы не американцы, которые, проводя учения в странах Прибалтики, в Польше, Румынии, Болгарии, втихаря оставляют свои вооружения на территории этих стран и помалкивают об этом. Хотя наша разведка не ест свой черный хлеб зря и хорошо знает, какие установки и боевая техника остается, после того как американские контингенты покидают эти страны.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также