САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Россия собирается передать Казахстану озеро Сладкое в Новосибирской области

Сейчас государственная граница проходит прямо по озеру, однако стоит вопрос о ее переносе на российский берег

Россия собирается передать казахской стороне озеро Сладкое в Новосибирской области, сообщил глава Купинского района Владимир Шубников.

По его словам, современная государственная граница проходит прямо по воде озера, однако на сегодняшний день стоит вопрос о ее переносе на российский берег. Пока никаких необходимых для этого документов не подписано.

- Намерение такое есть (перенести границу – Ред.), но нужно отметить, что пока процесс изменения границы не завершился, документы сторонами не подписаны, - подчеркнул Владимир Шубников.

Он напомнил, что действующая граница была установлена около 20 лет назад. Она проходит по воде, таким образом, озеро принадлежит и российской, и казахской стороне. Перенос линии границы на восточный (российский) берег полностью отдаст озеро Казахстану.

По словам главы района, с местными жителями уже проведена разъяснительная беседа и работа. При этом граждане перенесли новость о переносе границе спокойно, поскольку на нем не ведется никакая экономическая деятельность (Сладкое не зарыблено), а пользуется популярностью лишь в период охоты из-за массового скопления птиц.

В то же время в посольстве Казахстана в России уточнили, что пока регулировка границы не проводилась, а местоположение установленных пограничных знаков полностью соответствует материалам о спорной пограничной территории.

- По поводу участка границы на озере Сладкое комиссия пояснила, что на делимитационной карте начертание государственной границы разделяет водоем в соотношении 70:30 в пользу Казахстана, - говорится в сообщении, размещенном на сайте посольства.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также