САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Беларусь и Россия продолжают совместное восстановление Днепра, пострадавшего от массовой гибели рыбы

Специалисты выпустили в реку 182 килограмма молоди сазана – около тысячи особей

Россия и Беларусь продолжают вести совместные работы по восстановлению ресурсов Днепра, который в прошлом году пострадал из-за массовой гибели рыбы. Об этом сообщили сотрудники государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси.

По их словам, очередное зарыбление реки состоялось в начале августа. Тогда сотрудники Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания выпустили в реку 182 килограмма молоди сазана – около тысячи особей.

Справка «СВ»

В августе прошлого года специалисты обнаружили, что на трансграничном белорусско-российском участке Днепра массово гибла рыба, а с территории Смоленской области (Россия) она плыла вниз по течению со следами разложения.

Удалось выяснить, что причиной такого необычного явления кроется в крупном заморе из-за проливных дождей и разлива реки Сафоновском и Дорогобужском районах Смоленской области, из-за чего на затопленных лугах началось активное гниение растительности. Помимо этого, в тот месяц на пострадавшей от паводка территории наблюдалась аномально высокая температура, которая привела к снижению концентрации кислорода в воде.

По подсчетам, из-за температуры и гниения растительности погибли минимум 1/5 локальных популяций рыб, а экосистеме Днепра был нанесен огромный вред.

Такая же ситуация, по словам экспертов, случилась в 1985 году. Тогда также была зафиксирована массовая гибель рыбы, а на восстановление утраченных ресурсов природе понадобилось ровно 20 лет.

Однако участники заседания российско-белорусской смешанной комиссии, прошедшей в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге, договорились о возрождении Днепра совместными усилиями. Более того, стороны решили зарыбить реку аборигенными видами, которые специалисты и так планировали привести в этом году.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

Бабы, не нужны вам никабы!

Михаил Васильев

В России хотят запретить одежду, закрывающую лицо

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также