САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Российские ученые помогут военным спутникам видеть сквозь облака и заглядывать под землю

Действующие технологии имеют ряд недостатков, связанных с ограничениями в работе в облачную погоду

Российские ученые разрабатывают новые технологии для военных спутников, которые позволят им видеть сквозь облака и заглядывать под землю во время проведения подповерхностного зондирования. Об этом сообщил руководитель проектной группы Фонд перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн.

- Перспективное технологическое решение состоит в переходе в высокочастотный радиодиапазон, который обеспечивает всепогодность наблюдений. Помимо всепогодности, они обеспечивают высокое пространственное разрешение изображений, а также позволяют осуществлять подповерхностное зондирование, что делает возможным обнаружение невидимых в оптическом диапазоне объектов, — сказал Максим Вакштейн.

Он отметил, что современные технологии, которые на сегодняшний день работают в оптическом диапазоне, имеют ряд недостатков, связанных с ограничениями в работе в облачную погоду, поскольку в такие моменты видимый свет не проходит сквозь облака, из-за чего планета становится закрытой для спутников.

- ФПИ поддерживает исследования по созданию радиооптических активных фазированных антенных решеток (РОФАР), которые по сравнению с классической технологией обладают повышенным быстродействием, энергоэффективностью, высокой помехозащищенностью, устойчивостью к воздействию электромагнитных импульсов, — уточнил представитель ФПИ.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также