САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В стене школы нашли послание, пролежавшее полвека

Ремонт самого обыкновенного заднего крыльца новосибирской школы № 111 прервался неожиданным криком:

- Мужики, клад!

Под одним из кирпичей строители обнаружили тайник с черной металлической колбой. Что внутри? Деньги, драгоценности? Дрожащими руками открыли, а там - лист бумаги: послание потомкам, написанное выпускниками 1967 года.

Целехонькое письмо, набранное комсомольцами на печатной машинке. В нем школьники дают обещания, которые современным детям покажутся странными. Например, «собрать металлолом в количестве, необходимом для постройки моторного вагона трамвая» или «изучить жизненный путь ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА» (имя вождя мирового пролетариата так и написано - большими буквами).

- Это письмо мы обязательно зачитаем 1 сентября на линейке. Не знаю, все ли поймут современные дети, но мы зачитаем. Только подумайте - полвека прошло, - удивляется директор школы № 111 Ольга Леонова.

А вот кто не удивился находке - так это ее предшественница - Валентина Секретова. Эту капсулу закладывали в стену на ее глазах.

- Мы были выпускниками. Весна, 1967 год, идут экзамены, и мы с классом думали, что бы такое сделать для школы. Пришла мысль написать письмо потомкам. Тогда это было модно. Письмо адресовали ученикам 1980 года. Тогда все верили, что к этому году в стране построят коммунизм. Что касается сборки металлолома - в то время возле школы только-только пустили трамвайную линию, вот школьники и грезили о новых вагонах. Современным детям, которые сейчас мечтают о новых айфонах, наверное, это покажется смешным. Но трамвай-то действительно построили, и на нем даже было написано: «От учеников школы № 111».

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также