САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Археологи-волонтеры нашли в Витебской области крест командира стрельцов времен Ивана Грозного

Крест сделан из кости, на одной из его сторон - композиция с несколькими святыми, на второй – сцена изгнания бесов Федором Стратилатом

Во время раскопок крепости «Сокол», расположенной в Витебской области, археологи-волонтеры обнаружили уникальный крест времен Ливонской войны (1558-1583 годы), который носил на шее командир стрельцов в армии Ивана Грозного.

- Мы точно знаем дату, когда крест попал в землю, - 25 сентября 1579 года. В этот день в крепости "Сокол", которую штурмовали войска Речи Посполитой, произошел пожар.  Случаи, когда археологическая находка полностью сохранилась и ее можно датировать с точностью до одного дня, очень редки, поэтому крест имеет большое значение для всей восточноевропейской археологии, - поделился ученый НАН Беларуси Марат Климов.

Крест сделан из кости, на одной из его сторон красуется композиция с несколькими святыми, на второй – сцена изгнания бесов великомучеником Федором Стратилатом.  Как отметили участники экспедиции, их находку можно отнести к высокохудожественным изделиям.

- Здесь у нас изделие из кости - тонкая ручная работа, поэтому мы можем предполагать, что оно принадлежит не рядовому стрельцу, а кому-то из командиров, - добавил Марат Климов.

По словам ученого, им предстоит еще заняться дешифровкой находки, поскольку на нем были найдены «Николай», и, возможно «Варлаам». Это может дать более точную информацию, кому именно принадлежал крест.

Справка «СВ»

Крепость «Сокол» располагается в окрестностях Полоцка Витебской области. Она была построена в правление Ивана Грозного в 1566 году, когда русский царь воевал с Речью Посполитой. Деревянная десятибашенная крепость располагалась на высоком холме при слиянии рек Нищи и Дриссы. Во время осады Полоцка в крепости засели русские войска, которые должны были препятствовать подвозу провианта и припасов в лагерь осаждающей армии. 

Осада крепости Сокол длилась семь дней - с 19 по 25 сентября 1579 года. В последний день «Сокол» был взят, а уцелевшие русские воины - перебиты. Командир наёмников полковник Вейхер отмечал, что, несмотря на его опыт и участие во многих битвах, нигде он не видел так много мертвых тел, лежавших на одном месте.

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Беглецы с привкусом квадратных метров

Олег Зинченко

Зачем иноагенты потянулись в российские суды

Зеленский вне закона

Вячеслав Володин

На Украине кризис власти

Грузия повернулась к свету и приняла закон об иноагентах

Олег Зинченко

Силы тьмы готовят печенье, чтобы раздавать в ходе очередного антигосударственного мятежа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также