САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В России пройдут «Марши живых» в честь 75-й годовщины трагедии в Змиевской балке

Траурные мероприятия пройдут в Ростове-на-Дону, Москве, Арзгире, Калининграде, Кисловодске, Минеральных Водах, Новозыбкове, Орле, Ставрополе и других городах

Впервые сразу в нескольких российских регионах 11 и 13 августа пройдут «Марши живых», посвященные 75-й годовщине трагедии в Змиевской балке, сообщили в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

В августе 1941 года нацисты и их сообщники уничтожили все население бывшего поселка Змиевская балка, который сегодня является частью города Ростов-на-Дону. Жертвами нападения стали около 27 тысяч человек, большинство из которых (от 15 до 18 тысяч человек) были евреями. На территории России это стало самой массовой казнью еврейского народа.

- Крупнейшее траурное шествие состоится в Ростове-на-Дону. Участники этой акции повторят часть маршрута, по которому 75 лет назад гитлеровцы вели на расстрел ростовчан — в основном евреев, подлежавших уничтожению только из-за своей национальности. Те, кто присоединятся к шествию, наденут черные нарукавные повязки с желтой шестиконечной звездой, которые в годы оккупации обязаны были носить все евреи, — говорится в сообщении.

Ожидается, что участниками траурного мероприятия станут губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент РЕК Юрий Каннер, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько, представители администрации президента России, правительства и законодательного собрания Ростовской области, администрации Ростова-на-Дону, а также около 30 национальных диаспор и дипломаты.

Помимо Ростова-на-Дону, траурные мероприятия пройдут в Арзгире (Ставропольский край), Калининграде, Кисловодске (Ставропольский край), Минеральных Водах (Ставропольский край), Новозыбкове (Брянская область), Орле, Ставрополе и других городах.

В Москве также пройдут мероприятия, на которых вспомнят жертв сразу двух трагедий – Змиевской балки и расстрела Еврейского антифашистского комитета, произошедшего в ночь на 12 августа 1952 года. В этом году событию исполняется 65 лет.

Парламентское Собрание

На семинаре при Парламентском Собрании обсуждали, как навести порядок в вопросах союзной собственности

Эксперты размышляли как общую казну пополнять доходами от результатов программ и проектов Союзного государства

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также