САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Михаил Мясникович: Современная Беларусь – полноценная космическая держава

По словам спикера Совета Республики, в будущем страна может отправить белоруса на национальном космическом корабле

Современная Беларусь – это космическая держава, узнаваемая во всем мире, заявил спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович в интервью белорусскому агентству «БЕЛТА».

Он отметил, что Беларусь намерена развивать космическую отрасль поэтапно. Первым шагом станет вхождение белоруса в состав международного экипажа и работа на международной космической станции, а потом страна может даже отправить белоруса на национальном космическом корабле.

-Если ранее космонавта готовили многие годы, то сегодня такая подготовка происходит значительно быстрее, возможности техники также иные. Но все должно быть продумано и рационально. Космос для нас становится уже устойчиво функционирующей и признанной отраслью экономики, а не просто чем-то разовым. Сегодня мы космическая держава, мы узнаваемы, - отметил он.

Он добавил, что программа запуска собственного космического аппарата выполнена в полном объеме.

- За счет выверенных проектных решений, высокопрофессионального технического исполнения и грамотной эксплуатации спутника на орбите мы имеем уже пять лет его устойчивую работу. Принято решение продлить срок его эксплуатации еще на полтора года, т.е. до конца 2018-го.

По словам спикера Совета Республики, белорусский аппарат является конкурентоспособным и обладает качественным программным обеспечением благодаря специалистам Национальной академии наук Беларуси.  

-  Ведущие страны мира уделяют освоению космоса большое внимание. Мы не остаемся в стороне от этих процессов. И пусть начиналось все с неудачи, ведь, как вы помните, запуск самого первого аппарата «БелКА», не состоялся, и не по нашей вине.  Неудача нас не остановила. Решение о создании нового спутника было принято главой государства фактически в день падения "БелКи". И эта уникальная система была создана, - добавил Мясникович.

В то же время, по его словам, Беларусь старается не отставать и в других ведущих сферах, в частности, в таких как Антарктида.

-  В исследования на этом материке вкладываются огромные средства. Антарктида - огромная природная научная лаборатория, суперуникальная по своей сути. Кроме того, там сконцентрированы огромные запасы полезных ископаемых, во много раз превышающие разведанные в иных регионах Земли. Сегодня их добыча запрещена. Но если в будущем будут иные решения, а это будет так, я уверен, первоочередной доступ к ним получат именно те страны, которые активно работают там сегодня, - считает парламентарий.

- К слову, наша страна - полноценная космическая держава, - заключил Мясникович, напомнив, что в ноябре 2013 года решением 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Беларусь была принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - западным политикам: Не доводите ситуацию до катастрофы мирового масштаба

Украина хочет, чтобы Вашингтон разрешил удары по российской территории американским оружием.

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

А у вас президент просроченный

Сергей Андреев

Зеленский больше не глава Украины — таков закон

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также