САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Александр Лукашенко: Развитие тракторостроения затрагивает интересы всего государства

В ближайшие годы в стране запустят промышленное производство шарнирно-сочлененных тракторов

Развитие отечественного тракторостроения затрагивает интересы всей страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время представления доклада белорусского правительства о перспективах развития отечественного тракторостроения.

- Нам следует обсудить ряд вопросов, касающихся развития отечественного тракторостроения и, в частности, создания новых моделей тракторов. Это затрагивает интересы не только регионов нашей страны, но и в целом всего государства. От положения дел в сельхозмашиностроении во многом зависит работа всего сельскохозяйственного комплекса, экономики сельского хозяйства. Это, естественно, отражается и на социальной сфере, - отметил белорусский лидер.

В свою очередь, глава Министерства промышленности республики Виталий Вовк сообщил, что последний мировой экономический кризис оказал заметное влияние на тракторостроительную отрасль Беларуси, поскольку по всей стране снизились объемы производства и продажи тракторов. Так, если в 2012 году белорусские заводы выпустили около 64 тысяч тракторов, то за последние два года объемы производства были на уровне менее 30 тысяч единиц техники. Несмотря на это, по словам Виталий Вовка, страна не потеряла свои позиции на рынках.

- В условиях оживления внешних рынков в текущем году выросли продажи МТЗ. Экспорт за первое полугодие вырос на 28%, при этом в страны СНГ - на 24%, дальнего зарубежья - на 8%, в Российскую Федерацию - на 47%, - проинформировал министр.

На заседании было также озвучено предложение от представителей «Амкодора» о создании в стране производства тракторов с Шарнирно-сочлененной рамой. Президент со своей стороны поддержал инициативу.

- Шарнирно-сочлененный трактор в Республике Беларусь будет. «Амкодор» и МТЗ найдут взаимоприемлемое сотрудничество, - отметил Виталий Вовк.

Министр обратил внимание, что такие тракторы пользуются спросом на внешних рынках, а Беларусь сможет составить конкуренцию предприятиям других государств, выпускающих такие тракторы.

Промышленное производство шарнирно-сочлененных тракторов будет запущено после проведения испытаний этой техники.

- Думаю, в течение года-двух, - сказал Виталий Вовк. - До этого будут опытно-промышленные партии. Эксплуатация начнется раньше. Может быть, даже в следующем году.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Чужакам здесь не место

Анатолий Заусайлов

Украинских беженцев не очень хотят видеть в Великобритании

День пушечного мяса

Михаил Васильев

На Украине вступил в действие жестокий закон о мобилизации

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также