САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Десятая антарктическая экспедиция Беларуси высадится на континенте в декабре 2017 года

В Антарктику белорусских экспедиторов доставит российский корабль "Академик Федоров"

Десятая антарктическая белорусская экспедиция высадится на континенте в декабре этого года, сообщил начальник экспедиции Алексей Гайдашов.

Отбор участников юбилейной экспедиции назначен на сентябрь. Ожидается, что конкурс составит 3-4 человека на место. Желающим принять участие в экспедиции предстоит пройти психологическое и медицинское тестирование, а также проверку на профпригодность.

Точное число специалистов пока не известно, поскольку оно будет зависеть от объема финансирования проекта, уточненных целей и задач будущей экспедиции.

На континент белорусских экспедиторов доставит российский корабль «Академик Федоров».

- По предварительном графику, о котором нас проинформировали российские коллеги, в середине декабря планируется заход научного экспедиционного судна в район базирования в Антарктиде. Эвакуация экспедиции состоится в конце февраля - начале марта 2018 года, - рассказал Алексей Гайдашов.

19 июня в НАН Беларуси прошло рабочее заседание Межведомственной комиссии республики по вопросам Антарктики, по итогам которого было принято решение об усилении научной части 10-й экспедиции, а также наполнении ее деятельности актуальными научными проектами, которые в перспективе могут дать результаты мировой значимости.

В рамках предыдущей экспедиции белорусские полярники прибыли на родину с научными материалами в июне этого года. Эти образцы были переданы в исследовательские лаборатории и институты НАН Беларуси. Помимо этого, полярники изучали атмосферу Антарктики, прибрежных вод материка, ресурсов и т.д.

В свою очередь российские специалисты помогали и с разгрузкой материально-технического обеспечения. Логистическая помощь от российской стороны, а также совместные научные исследования материка предусмотрены соглашением о сотрудничестве в Антарктике между правительствами обоих государств.

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также