САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Госдума ужесточила наказание за склонение детей к самоубийствам, удвоив срок уголовной ответственности

Ужесточается уголовная ответственность и в отношении так называемых «групп смерти» в социальных сетях

На заседании 19 июня Государственная дума России приняла законопроект, увеличивающий почти вдвое срок максимальной уголовной ответственности за склонение детей к самоубийствам.

Так, по новому закону преступник получит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, в то время как ранее он составлял 8 лет.

С инициативой об ужесточении наказаний выступили депутаты партии «Единая Россия» Владимир Васильев. Василий Пискарев и Эрнест Валеев, которые и внесли законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента.

- Законопроект был разработан в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, создание мер, препятствующих вовлечению в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни, посредством предупреждения распространения практики побуждения к суициду, - говорится в сопроводительных материалах.

Поправки вносятся в статью 110 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства». Так, по новым правилам «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство», будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, на сегодняшний день срок составляет до пяти лет.

В то же время сроки за склонение «несовершеннолетнего, или лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности» повышаются до 6-12 лет тюрьмы, на сегодняшний день – 6 лет.

Если же моральное давление повлекло за собой смерть двух или более детей, то преступник будет сидеть от 8 до 15 лет.

Ужесточается уголовная ответственность и в отношении так называемых «групп смерти» в социальных сетях. Теперь за организацию деятельности, направленной на побуждение к самоубийствам в соцсети, будет караться 5-10-ю годами лишения свободы (на сегодняшний день мера составляет до 4-х лет). Если же к распространению таких материалов привлечены интернет СМИ и интернет, то уголовное меры наказания составляют от 5 до 15 лет лишения свободы (сегодня – до 6-ти лет).

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Лукашенко: ВНС заборы и крыши не ремонтирует

Глава государства провел совещание с руководством ВНС

МНЕНИЯ

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также