САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Макей: Возможности ЕАЭС необходимо использовать более эффективно

Глава МИД Беларуси уверен, что для белорусской стороны союз представляет серьезный интерес, поскольку через него можно выйти на рынки других государств

Возможности Евразийского экономического союза необходимо использовать более эффективно, считает глава Министерства иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Об этом он заявил в интервью в передаче «Главный эфир».

- Мы должны более активно использовать интеграционную структуру, которая называется Евразийский экономический союз.  К сожалению, она сегодня, в нашем понимании, не очень идеально функционирует, там внутри еще очень много изъятий и ограничений, - отметил министр.

В то же время, он напомнил, что для белорусской стороны союз представляет серьезный интерес, поскольку через него можно выйти на рынки других государств.

- Я имею в виду заключение преференциальных торговых соглашений с такими странами, как Индия, Египет, Иран, Сингапур и рядом других, над чем мы сейчас активно работаем. Это действительно открывает для Беларуси возможности выхода на рынки с объемом в 3 млрд потребителей, - отметил Владимир Макей.

По словам Владимира Макей, на сегодняшний день ключевая задача заключается в том, чтобы использовать благоприятную ситуацию на внешних рынках, активно занимаясь диверсификацией внешнеэкономической деятельности.

- Сохраняя наши традиционные рынки - Евразийского экономического союза, России, других наших традиционных партнеров, - более активно осваивать европейский рынок и рынки стран «дальней дуги», - сказал министр.

Глава внешнеполитического ведомства республики добавил, что, в соответствии с установками президента Беларуси Александра Лукашенко, будет сформирован перечень товаров, которые белорусская сторона должна в большей мере поставлять на рынки стран Европейского союза.

- Это должны быть конкурентоспособные товары, с высокой добавленной стоимостью, которые мы должны продвинуть на рынки Европейского союза, - отметил министр.

Вместе с тем, Владимир Макей заявил о необходимости активизировать процесс вступления страны во Всемирную торговую организацию.

- Надо постараться снять по максимуму барьеры и препятствия для продвижения наших товаров на все рынки, как на рынок Евразийского экономического союза, так и на рынок Евросоюза и на рынки других стран, - заключил он.

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

Министр Труда и Социальной защиты рассказал, что уже с июня изменится в пенсиях

Валерий Чумаков

Новый срок пребывания в Правительстве РФ Антон Котяков начал с Соцзащиты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также